Mohon tunggu...
Syasya_mama
Syasya_mama Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Ibu 2 Putri, Indonesia - Korea 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다 (Jika kata yang keluar baik, kata yang akan datang pun akan baik )

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mencicipi Cilok Gajahan Masih Ngehits di Jogjakarta

21 Agustus 2021   11:34 Diperbarui: 21 Agustus 2021   11:42 526
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cilok siapa sih yang belum pernah mencobanya? Hayuuuk ngakuk. Mungkin sebagian dari kita pernah mencobanya atau bahkan mengemari jajanan yang satu ini. Apalagi cara makannya yang unik yaitu dicolok pakai lidi bambu heheh. Tak heran cilok juga singkatan dari aci dicolok

Jajanan yang berbahan dasar tepung kanji atau aci, bawang putih serta bumbu lainnya dicampur air panas kemudian dibentuk bulat bulat kecil dan diisi potongan daging kecil berupa ayam atau daging sapi kemudian direbus.

Diberi bumbu pelengkapnya berupa sambal kacang dan kecap. Namun karena sekarang cilok banyak tersebar diberbagai daerah maka ada banyak daerah yang memakai bumbu pelengkap berupa sambal saus dan kecap. Seperti yang masih hits di Jogjakarta yaitu cilok gajahan.

Kebetulan sekarang tinggal di Jogjakarta jadilah tak ada salahnya mencoba cilok gajahan ini. 

Cilok gajahan. Dokpri
Cilok gajahan. Dokpri

Saya pikir dikasih nama cilok gajahan karena ciloknya besar besar kayak gajah hehehe ternyata namanya doang yang gajah bentuk mah tetap.

Usut punya usut diberi nama gajahan karena dulunya mereka berjualan di alun alun selatan dekat kandang gajah milik keraton jogja. 

Awalnya mereka berjualan mengunakan gerobak. Karena hanya 2 jam cilok nya ludes yang beli sampai ngantri... lama lama mereka jualan dirumahnya sendiri dan buka cabang di sekitar jogja juga.

Cilok Gajahan. Dokpri
Cilok Gajahan. Dokpri

Saat mencicipi cilok gajahan ini saya merasakan emang beda banget dengan cilok cilok yang dijual ditempat lain. Cilok gajahan teksturnya lebih lembut dan lebih kenyal kerasa banget bumbunya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun