Mohon tunggu...
KKN MIT 20 BERGAS KIDUL
KKN MIT 20 BERGAS KIDUL Mohon Tunggu... KKN MIT 20 POSKO 108 BERGAS KIDUL

Kuliah Kerja Nyata Mandiri Inisiatif Terprogram Ke 20 Posko 108 Desa Bergas Kidul

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mahasiswa KKN MIT UIN Walisongo Posko 108 Gelar Pelatihan Ecoprint di SD 01 Bergas Kidul

10 Agustus 2025   20:49 Diperbarui: 10 Agustus 2025   20:47 83
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Siswa-siswi SD 01 Bergas Kidul Mengikuti Pelatihan Ecoprint

Bergas Kidul, 31 Juli 2025 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Inisiatif Terprogram (MIT) UIN Walisongo Semarang Posko 108 menyelenggarakan kegiatan pelatihan ecoprint di SD Negeri 01 Bergas Kidul. Pelatihan ini bertujuan untuk mengasah kreativitas siswa sejak dini sekaligus memperkenalkan metode pewarnaan alami yang ramah lingkungan.


Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Rabu, 30 Juli 2025 ini diikuti dengan antusias oleh siswa-siswi SD 01 Bergas Kidul. Dalam pelatihan tersebut, para mahasiswa KKN membimbing langsung siswa-siswi untuk membuat karya ecoprint menggunakan daun-daun dan bunga-bunga di sekitar lingkungan sekolah. Mereka diajarkan mulai dari proses pemilihan bahan alam, penataan daun pada kain, hingga proses pengukusan untuk menghasilkan motif yang unik dan indah.


"Kami melihat potensi besar pada anak-anak di SD 01 Bergas Kidul untuk mengembangkan kreativitas mereka. Melalui ecoprint, kami tidak hanya mengajak mereka berkarya, tetapi juga menanamkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan dengan memanfaatkan bahan-bahan alami," ujar Koordinator Divisi Pendidikan dan Keagamaan 108 KKN MIT UIN Walisongo.


Kepala SD Negeri 01 Bergas Kidul, menyambut baik inisiatif mahasiswa KKN ini. "Kegiatan ecoprint ini sangat positif. Selain menambah keterampilan baru, anak-anak juga belajar tentang keanekaragaman flora di sekitar mereka. Kami berharap kegiatan semacam ini dapat terus berlanjut," ungkapnya.


Pelatihan ecoprint ini merupakan salah satu program kerja KKN MIT UIN Walisongo Posko 108 yang berfokus pada pengembangan kreativitas dan edukasi lingkungan di masyarakat. Diharapkan, dengan adanya kegiatan ini, siswa-siswi SD 01 Bergas Kidul dapat terus berinovasi dan memiliki kepedulian terhadap lingkungan sejak usia dini.

Foto Bersama Mahasiswa KKN bersama Siswa-siswi SD 01 Bergas Kidul
Foto Bersama Mahasiswa KKN bersama Siswa-siswi SD 01 Bergas Kidul

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun