Seminai, Kerinci Kanan | 6 Agustus 2025 --- Sebanyak 64 anak TK Negeri Pembina Kerinci Kanan tampak antusias mengikuti kegiatan edukasi kesehatan yang diselenggarakan oleh tim Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah 'Aisyiyah (KKN MAs) 112 Desa Seminai. Kegiatan ini mengangkat tema "Pentingnya Mencuci Tangan dengan Sabun" sebagai upaya menanamkan perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini.
Program ini dilaksanakan dalam bentuk presentasi interaktif yang dikemas sederhana dan menyenangkan sesuai usia anak-anak. Tim KKN MAs 112 Seminai mengajak siswa mengenal mengapa tangan menjadi salah satu media utama penyebaran kuman, serta bagaimana cara mencegah penyakit dengan kebiasaan sederhana: mencuci tangan dengan sabun dan air bersih.
Tak hanya pemaparan materi, kegiatan ini juga menghadirkan demonstrasi langsung enam langkah cuci tangan yang benar sesuai standar WHO. Para mahasiswa memperagakan tahap demi tahap, mulai dari membasahi tangan, menggosok telapak, punggung, hingga sela-sela jari dan kuku. Anak-anak kemudian diajak mempraktikkan bersama, didampingi guru dan mahasiswa yang bertugas.
Suasana menjadi semakin meriah ketika mahasiswa membuat kegiatan ini layaknya permainan edukatif. Anak-anak diberi semangat melalui yel-yel, tepuk tangan, hingga lagu pendek tentang pentingnya menjaga kebersihan. Cara ini membuat mereka tidak hanya paham, tetapi juga gembira dan aktif berpartisipasi.
Bagi tim KKN MAs 112 Seminai, kegiatan ini merupakan bagian dari 14 program kerja yang dirancang untuk mendukung pemberdayaan masyarakat di bidang pendidikan, kesehatan, lingkungan, hingga ekonomi kreatif. Edukasi cuci tangan ini dipilih karena masih banyak anak yang belum terbiasa mencuci tangan dengan benar, padahal kebiasaan kecil ini bisa mencegah berbagai penyakit menular.Salah satu guru TK Negeri Pembina Kerinci Kanan menyampaikan apresiasi atas program ini. Menurutnya, edukasi kesehatan yang dikemas secara kreatif dapat membantu membangun kebiasaan baik anak-anak. "Kami sangat berterima kasih kepada adik-adik mahasiswa KKN MAs 112 Seminai yang sudah berbagi ilmu. Anak-anak jadi lebih tahu cara mencuci tangan yang benar dan semoga bisa diterapkan sehari-hari," ujar Wakasek TK Negeri Pembina Kerinci Kanan Ibu Komariyah.
Ketua kelompok KKN MAs 112 Seminai Ridho Mirza menegaskan bahwa tujuan utama kegiatan ini adalah membangun kesadaran kesehatan sejak usia dini. "Anak-anak adalah generasi penerus, sehingga perlu dikenalkan dengan pola hidup bersih sejak kecil. Kami berharap mereka bisa membiasakan diri mencuci tangan, tidak hanya di sekolah tetapi juga di rumah," jelasnya.
Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan 64 anak TK Negeri Pembina Kerinci Kanan dapat menjadi agen kecil perubahan perilaku hidup bersih. Mereka tidak hanya mengetahui teori, tetapi juga sudah mempraktikkan langkah-langkah cuci tangan yang benar sesuai standar internasional.
Editor: Syahdinia -- Divisi Humas & Acara KKN MAs 112 Seminai
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI