Mohon tunggu...
kkn mandiri
kkn mandiri Mohon Tunggu... uin walisongo semarang

pelaksanaan kuliah kerja nyata

Selanjutnya

Tutup

Inovasi

KKN Posko 53 UIN Walisongo Semarang mengunjungi UMKM Ikan Asap di Desa Lebosari

7 Agustus 2025   15:00 Diperbarui: 19 Agustus 2025   15:59 52
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mahasiswa KKN UIN Walisongo Posko 53 melakukan kunjungan UMKM Ikan Asap di Desa Lebosari, Minggu (3/8/2025) (foto: Dok KKN).

Pada hari Minggu 3 Agustus 2025 tim KKN MB mengadakan kunjungan produksi UMKM ikan asap yang terletak di desa Lebosari Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal dengan dihadiri seluruh anggota tim KKN MB. Tujuan diadakannya kunjungan ini untuk mempelajari proses produksi serta manajemen usaha ikan asap diperjualbelikan di pasaran.

Pemilik usaha ikan asap ibu sukatri warga RT 03 RW 03 telah menjalankan usaha tersebut sejak tahun 90-an. Usaha ikan asap tersebut merupakan usaha keluarga turun-temurun. Produksi ikan asap diproduksi setiap hari dan dijual dipasar Kendal dan dipasarkan disekitar rumah. Karyawan usaha ikan asap 3 orang terdiri dari keluarga sendiri karena usaha tersebut merupakan usaha rumahan.

“Sudah lama sekali saya menjalankan usaha rumahan ini, awal usaha dijalankan sangat susah dikarenakan suplier ikan sangat terbatas” ucap ibu sukatri selaku pemilik ikan asap. Usaha ikan asap telah memiliki konsumen bukan hanya masyarakat Kendal tetapi, sudah di ekspor ke luar negeri seperti Hongkong dengan pengiriman menggunakan metode vakum agar kualitas produk tetap terjaga.

Harga ikan asap bervariasi mulai dari 3000 per potong sampai 7000 tergantung jenis ikan. setiap hari memproduksi 70 ikan per hari. jenis ikan yang diolah antara lain ikan manyung, ikan genjong, ikan pari didapatkan dari pengepul ikan yang berlokasi daerah ketapang, Kendal.

Proses Produksi dilakukan setiap hari mulai dari jam 14.00 – 19.00 WIB. Tahapan pengasapan dimulai dari pemotongan ikan, kemudian ikan dibersihan dan dilanjutkan pengasapan dengan menggunakan arang dari batok kelapa.

Kunjungan ini memberikan wawasan terhadap mahasiswa KKN UIN WALISONGO terhadap proses pengasapan ikan, serta bagaimana produk tersebut di perjualbelikan. Kegiatan ini menunjukan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat lokal dalam mendukung perkembangan UMKM. Selain itu, Kegiatan kunjungan ini dilakukan agar terus tumbuh menjadi inspirasi bagi UMKM lainnya di wilayah Kendal dan sekitarnya.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Inovasi Selengkapnya
Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun