Mohon tunggu...
kknkolaboratif
kknkolaboratif Mohon Tunggu... mahasiswa

menulis

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Awali Pengabdian, Mahasiswa KKN Kolaboratif Desa Purwoasri Sampaikan Program Kerja

23 Juli 2025   20:30 Diperbarui: 23 Juli 2025   20:28 123
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pemaparan Program Kerja Kepada Perangkat Desa di Balai Desa Purwoasri

Mahasisiwa kuliah kerja nyata (KKN) kolaboratif 2025 yang diterjunkan di Desa Purwoasri, Kecamatan Gumukmas, Kabupaten Jember resmi memulai kegiatan pengabdian mereka dengan melakukan pemaparan program kerja kepada perangkat desa pada Senin (15/07).

Kegiatan pemaparan ini berlangsung di Balai Desa Purwoasri dan hadiri oleh Kepala Desa beserta jajaran perangkat Desa lainnya.  Mahasiswa KKN yang tergabung dalam program kolaboratif ini berasal dari beberapa perguruan tinggi di Jawa Timur, yaitu Mahasiswa Universitas Jember, Universitas dr. Soebandi, Universitas Al-Falah As-Sunniyah, dan UIN Kiai Haji Achmad Shiddiq Jember, yang bekerja sama untuk mengabdi di desa secara lintas kampus.

Program kerja yang diusung oleh tim KKN ini mengangkat tema "Cerdas dan Tangguh dalam Ekonomi serta Ketahanan Pangan". Melalui tema tersebut, para mahasiswa berharap dapat memberikan kontribusi nyata, khususnya dalam bidang pendidikan dan pemberdayaan masyarakat desa.

84ebd3df-960d-4d3c-907f-f5309630b5d4-6880dffcc925c446807cd692.jpg
84ebd3df-960d-4d3c-907f-f5309630b5d4-6880dffcc925c446807cd692.jpg
Dalam kegiatan tersebut, salah satu mahasiswa bernama Vicky Dwi Fahrozi sebagai koordinator desa tampil mewakili tim KKN untuk mempresentasikan sejumlah rencana program kerja yang akan dilaksanakan selama masa pengabdian berlangsung. Beberapa program unggulan yang dipaparkan antara lain:

1. Mendata dan Melakukan Sosialisasi Terkait Anak Tidak Sekolah

2. Sosialisasi Terkait Sadar Administrasi Kependudukan untuk Warga

3. Ketahanan Pangan Mengenai Pengolahan Limbah dari Potensi Pertanian Menjadi Produk Pangan

Vicky menyampaikan bahwa seluruh program kerja disusun berdasarkan keputusan yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Jember dan dikoordinasikan dengan pihak desa, agar dapat sejalan dengan kebutuhan masyarakat setempat.

"Kami tidak ingin kegiatan KKN ini sekadar menjadi formalitas, tetapi benar-benar memberikan kontribusi dan manfaat nyata bagi warga Desa Purwoasri. Oleh karena itu, kami selalu terbuka terhadap masukan dari perangkat desa maupun warga," ujar Vicky saat presentasi. Dalam sambutannya, Kepala Desa Purwoasri, Bapak Saiful Bahri, menyambut hangat kehadiran para mahasiswa. "Kami sangat antusias dan terbuka menyambut kehadiran adik-adik mahasiswa. Harapannya, program yang dibawa dapat memberikan dampak nyata, khususnya bagi generasi muda di desa kami," ujarnya.

Beliau juga menambahkan, "Kami sangat mendukung mahasiswa untuk berkarya dan berkontribusi di desa ini. Semoga kegiatan ini menjadi momen saling belajar antara mahasiswa dan masyarakat".

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun