Karangreja, 04 Juli 2025 -- Mahasiswa KKN Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA) melaksanakan kegiatan Jumat Bersih di Dusun Rumbia, Desa Karangreja, Kecamatan Pebayuran, Kabupaten Bekasi. Kegiatan kali ini difokuskan pada kebersihan lingkungan sekitar Posyandu dan merupakan bagian dari program kerja mingguan selama masa KKN.
Tujuan utama kegiatan ini adalah menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman, terutama di area Posyandu sebagai fasilitas pelayanan kesehatan ibu dan anak. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan fasilitas umum dan mempererat hubungan antara mahasiswa KKN dengan warga setempat.
Area yang dibersihkan mencakup halaman dan saluran air di sekitar Posyandu Dusun Rumbia. Pemilihan lokasi tersebut menjadi bentuk kepedulian mahasiswa terhadap fasilitas kesehatan dasar masyarakat. Mahasiswa bersama warga, Kepala BPD, Kepala Dusun Rumbia, dan beberapa perangkat desa turut bergotong royong dalam kegiatan ini.
Jalannya kegiatan berlangsung secara tertib dan terstruktur. Dimulai dengan pengarahan awal, dilanjutkan dengan berbagai aktivitas kebersihan seperti menyapu halaman, memangkas rumput liar, membersihkan saluran air dari sampah dan lumpur, serta mengumpulkan sampah ke tempat pembuangan. Setelah pembersihan selesai, kegiatan ditutup dengan sesi dokumentasi bersama sebagai catatan pelaksanaan program.
Lebih dari sekadar kegiatan rutin, Jumat Bersih ini menjadi wujud nyata kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat. Harapannya, semangat gotong royong ini dapat terus terjaga dan mendorong terciptanya kebiasaan menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan di Desa Karangreja.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI