Mohon tunggu...
KKN DesaSeletreng
KKN DesaSeletreng Mohon Tunggu... Mahasiswa - KKN UNEJ Kelompok 392 Desa Seletreng

Kelompok 392 KKN UNEJ yang bertempat di Desa Seletreng, Kec. Kapongan, Kab. Situbondo

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN UMD Kelompok 392 Universitas Jember X KUBE Suka Maju: Kerupuk Demis sebagai Potensi Produk Unggulan Daerah

22 Agustus 2022   13:37 Diperbarui: 22 Agustus 2022   13:40 249
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
KKN UMD Kelompok 392 Universitas Jember dengan KUBE Suka Maju (Dokpri)

Situbondo - Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan selama 35 hari telah dilaksanakan oleh KKN Kelompok 392 di Desa Seletreng, Kapongan, Situbondo. Dalam kurun waktu tersebut, program kerja yang dijalankan oleh KKN Kelompok 392 adalah Melakukan Pendampingan Pembentukan KUBE Desa Seletreng serta Memberdayakan UMKM Kerupuk Demis. 

Pemberdayaan UMKM dilakukan dengan pendampingan pada proses pengajuan nomor PIRT untuk setiap produk yang kemudian dapat diolah oleh KUBE Suka Maju untuk keberlanjutannya. Dengan adanya program kerja yang dipilih tersebut, diharapkan UMKM Kerupuk Demis dapat berkembang dan menjadi produk unggulan daerah.

KKN Kelompok 392 membantu dalam Proses Pencarian Kerang Demis (Dokpri)
KKN Kelompok 392 membantu dalam Proses Pencarian Kerang Demis (Dokpri)

UMKM Kerupuk Demis dijadikan objek program kerja KKN Kelompok 392 dikarenakan UMKM tersebut memproduksi Kerupuk yang berbahan baku unik. Kerupuk Demis dibuat dengan berbahan baku kerang remis atau kerang demis. Bahan baku ini dipilih karena melimpahnya hasil laut di sepanjang daerah pesisir pantai daerah setempat. Selain itu, kerupuk dengan bahan baku demis atau remis ini jarang ditemukan atau diproduksi di tempat lain sehingga dapat dibilang unik dan dapat menjadi produk unggulan daerah karena keunikannya serta pemanfaatan sumber daya alam sekitar.

Dalam proses pembuatannya, Kelompok Usaha Bersama (KUBE) yang diberi nama KUBE Suka Maju memiliki jumlah anggota 10 orang, bekerja bersama -- sama dari mulai pencarian bahan baku kerang demis di pesisir pantai sampai pada proses pemasaran Kerupuk Demis. Proses pembuatan Kerupuk Demis masih menggunakan proses pembuatan tradisional dengan memanfaatkan tungku dari batu bata untuk proses perebusan adonan kerupuk. Dan untuk penjemurannya memanfaatkan sinar matahari langsung sehingga terlihat kering secara alami.

Varian Produk Kerupuk Demis. (Dokpri)
Varian Produk Kerupuk Demis. (Dokpri)

KKN Kelompok 392 berkolaborasi dengan KUBE Suka Maju memproduksi tidak hanya Kerupuk Demis mentah saja. Dengan berkolaborasi bersama, kami KKN UNEJ Kelompok 392 dan KUBE Suka Maju, menghasilkan dua varian produk lainnya yaitu varian Kerupuk Demis Original dan varian Kerupuk Demis Spicy. Dengan rasa yang tidak kalah enak dan nikmat karena bumbu -- bumbu rahasia yang khas hasil racikan sendiri, dijamin nagih dan membuat setiap orang penasaran ingin mencobanya lagi dan lagi.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun