Mohon tunggu...
KKN DESA PANDANREJO
KKN DESA PANDANREJO Mohon Tunggu... Lainnya - KKN Universitas Negeri Malang 2021

KKN UM Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UM Desa Pandanrejo Melakukan Pelatihan Pengembangan Produk Inovasi Olahan Makanan dari Buah Stroberi

13 Juli 2021   21:57 Diperbarui: 13 Juli 2021   22:07 476
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Bersama Tim KKN dan Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Pandanrejo (Dokpri)

Mahasiswa KKN UM Desa Pandanrejo Melakukan Pelatihan Pengembangan Produk Inovasi Olahan Makanan dari Buah Stroberi untuk Mengenalkan dan Memanfaatkan Potensi Desa Pandanrejo yang Dapat Membantu Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pulang Kampung Universitas Negeri Malang yang bejumlah 20 orang di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji Kota Batu melakukan pelatihan dan pendampingan kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Pandanrejo, kegiatan yang dilakukan yakni pengolahan makanan berbahan dasar stroberi yang diolah menjadi permen jeli stroberi kering. Pelatihan tersebut merupakan salah satu program kerja KKN Desa Pandanrejo dari Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) di Desa Pandanrejo. Program kerja telah disetujui oleh Ibu Dr. Siti Mas'ula M.Pd sebagai dosen pembimbing lapangan (DPL) KKN Desa Pandanrejo.

Adanya aturan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), pelatihan pengembangan produk inovasi dilakukan melalui video tutorial yang dibagikan kepada anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui grup whatsapp. Hal ini dilakukan untuk menghindari kegiatan yang menyebabkan terjadinya kerumunan di masyarakat. Dalam pelatihan ini, ketua Kelompok Wanita Tani (KWT) Bu Gunarsih memberikan respon baik dengan dukungan terkait program kerja pelatihan inovasi permen jeli stroberi.                  

Kegiatan pembuatan video praktik membuat permen jeli stroberi (Dokpri)
Kegiatan pembuatan video praktik membuat permen jeli stroberi (Dokpri)

Video pelatihan pengembangan produk inovasi dimulai dengan pembukaan dari penanggung jawab program kerja yaitu Alfiatul Khusnia dan Fransiska Nurul Sofiana. Dua mahasiswa tersebut menjelaskan alasan yang melatarbelakangi pembuatan inovasi, lalu menjelaskan kegiatan selanjutnya yang akan dilakukan. Selama kegiatan pembuatan video, Nia dan Siska menjelaskan langkah-langkah proses pembuatan permen jeli stroberi dari tahap awal hingga akhir. 

Kegiatan pengolahan buah stroberi menjadi permen jeli stroberi (Dokpri)
Kegiatan pengolahan buah stroberi menjadi permen jeli stroberi (Dokpri)

Alasan adanya program kerja ini karena ingin mengenalkan sekaligus memanfaatkan potensi yang ada di Desa Pandanrejo salah satunya buah stroberi. Akan tetapi perlu diperhatikan jika terjadi panen raya stroberi, petani kesulitan dalam memasarkannya. Oleh karena itu, Mahasiswa KKN Desa Pandanrejo memanfaatkan buah stroberi menjadi ohalan makanan yang dikembangkan menjadi produk dalam bentuk permen jeli stroberi, yang mana bahan dan proses pembuatannya mudah dilakukan. Sedangkan tujuan dari program kerja pelatihan inovasi permen jeli yakni; (1) Mengetahui pemanfaatan buah stroberi agar menjadi sebuah produk yang memiliki nilai jual atau untuk konsumsi sendiri, (2) Mengetahui alternatif produk pengolahan buah stroberi, (3) Mengembangkan potensi yang sudah ada sehingga mampu memberikan peluang.

Buah stroberi memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, adapun di antaranya adalah; (1) Mengurangi flu dan meningkatkan sistem imun yang mana di dalam strawberry kaya akan kandungan vitamin C, (2) Mengurangi flu dan meningkatkan sistem imun, (3) Dapat mencegah kenaikan berat badan dengan membantu merangsang metabolisme dan mengurangi nafsu makan, (4) Mengurangi kolestrol dan risiko penyakit kardiovaskular, (5) Mengurangi resiko kanker karena mengandung banyak antioksidan, (6) Meningkatkan kesehatan mata, dsb.

Pada akhir video proses pembuatan produk inovasi stroberi, mahasiswa yang bertanggung jawab dalam program kerja tidak lupa menayangkan hasil produk yang sudah jadi. Dengan begitu anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) dapat mengetahui hasil dari olahan permen jeli stroberi, sehingga tidak diragukan lagi resep dan proses pembuatannya. Harapan dengan adanya pelatihan tersebut mampu memberikan masukan ide dan meningkatkan kreatifitas terhadap pengolahan buah stroberi kepada anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Pandanrejo.

Hasil olahan permen jeli stroberi (Dokpri)
Hasil olahan permen jeli stroberi (Dokpri)

                    

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun