Dalam rangka membantu membangun usaha masyarakat di Sempol kecamatan Pagak kabupaten Malang Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 21 Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menyelenggarakan pelatihan kewirausahaan Pengembangan Produk Berbasis Potensi Lokal didesa Sempol, Sabtu(25/01)
Kegiatan yang berlangsung pada pukul 16.00 WIB, mahasiswa KKN 21 UMM telah mengajak ibu-ibu untuk memanfaatkan potensi local didesa sempol yang dimana produk-produk itu seperti kelapa, pisang, kopi, dan tebu.
Drs. Wiyono, MM, telah mengatakan bahwa KKN 21 UMM harus menciptakan produk baru didesa Sempol, yang dimana produk tersebut dapat menunjang perekonomian masyarakat didesa Sempol.
Adapun koordinator KKN 21 UMM Desa Sempol Anang Nurtoni mengatakan bahwa kegiatan ini adalah produk baru yang belum banyak beredar dipasaran, dan ini merupakan sebuah peluang yang bagus untuk masyarakat agar mengembangkan produk asli desa sempol.
Selain itu, Anang tengah menambahkan bahwa kegiatan ini juga dapat untuk mempromosikan produk local didesa Sempol, yang dimana terdapat selai lembaran pisang dan selai oles kopi. Dan adapun mahasiswa KKN 21 UMM telah membuat sirup yang bahan utamanya adalah tebu dan kelapa. Ada beberapa varian rasa, diantaranya adalah sirup rasa mangga, melon, leci, jahe, dan lemon.
 adanya pelatihan tersebut dapat membantu kegiatan produksi yang akan di laksanakan pada tanggal 03 februari 2020 sebagai bentuk pengenalan produk dan pendampingan kegiatan produksi, sebelum kegiatan produksi tersebut dilanjutkan oleh warga desa sempol sebagai bentuk peninggalan yang dapat menjadi salah satu sentra produksi produk olahan asli desa sempol, Kata Mahasiswa FEB tersebut.
"Kami berharap bahwa masyarakat Desa Sempol mampu untuk terus berkembang memasarkan produk dengan lebih baik lagi." Pungkas Anang.