iKudus, 1 Agustus 2025 --- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Mandiri Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (KKN-MB) Unit 110 UIN Sunan Kudus bersama mahasiswa KKN dari Universitas Muria Kudus (UMK) melaksanakan kegiatan kerja bakti di Balai Desa Jojo, Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus. Kegiatan ini juga melibatkan perangkat pemerintah desa serta didukung penuh oleh Babinsa dan masyarakat setempat.
Kerja bakti dilaksanakan mulai pukul 07.00 WIB di awal dengan apel yang dipimpin oleh Amin selaku babinsa desa jojo
"Dengan adanya kerja bakti ini kita jadi bisa lebih berbaur dengan masyarakat dan mempererat tali silaturahmi dengan 2 instansi antara kampus Universitas Muria Kudus dan UIN Sunan Kudus" Ujarnya
Usai pelaksanaan apel, seluruh peserta kegiatan menikmati sarapan pagi yang telah dipersiapkan oleh Pemerintah Desa Jojo di balai desa. Suasana kebersamaan dan kekeluargaan sangat terasa, mencerminkan semangat gotong royong yang menjadi nilai utama kegiatan ini.
Berbagai kegiatan mulai dari memasang umbul-umbul dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, memotong rumput membasmi rumput liar dan lainnya dilaksanakan bersama sama dengan baik dan kondusif
Kerja bakti ini tidak hanya menjadi sarana untuk menjaga kebersihan lingkungan dan memperindah desa, tetapi juga menjadi momentum penting dalam membangun hubungan yang harmonis antara mahasiswa, aparatur desa, dan masyarakat setempat. Melalui kolaborasi lintas kampus ini, semangat pengabdian dan kepedulian sosial mahasiswa terhadap masyarakat semakin tumbuh dan nyata.
Kegiatan ditutup sekitar pukul 10.00 WIB dengan harapan bahwa sinergi semacam ini dapat terus berlanjut, baik selama masa KKN maupun setelahnya, demi kemajuan dan kebaikan bersama bagi Desa Jojo dan masyarakatnya.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI