Mohon tunggu...
Wahyu Barata
Wahyu Barata Mohon Tunggu... Penulis - Marketing Perbankan

Wahyu Barata.Lahir di Garut 21 Oktober 1973. Menulis puisi, cerita pendek,dan artikel. Tulisan-tulisannya pernah dimuat di Sari Kata, majalah Aksara , Media Bersama, Kompas, Harian On Line Kabar Indonesia, beberapa antologi bersama, dan lain-lain.Kini bekerja sebagai marketing perbankan tinggal di Bandung.

Selanjutnya

Tutup

Segar

Es Kopyor Madu

20 April 2021   22:52 Diperbarui: 20 April 2021   23:55 940
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Dokumentasi Pribadi

Suatu hari di bulan Ramadhan dua tahun lalu aku main ke rumah adik. Saat terdengar adzan Maghrib aku disuruh mengambil sendiri  minuman dan makanan untuk buka puasa. 

Waktu itu kebetulan kulihat satu botol Kojima di atas kulkas. Iseng saja kutuangkan sendok makan ke air putih minumku segelas. Warna Kojima gelap kehitaman, lebih gelap dari warna madu. Aromanya berbau herbal tajam sekali seperti jamu.

Beberapa hari kemudian aku membeli Kojima di Tokopedia, harganya Rp 75.000 satu botol 280 ml. Setelah Kojima tiba kucoba membuat es kopyor madu. Satu buah kelapa muda hijau kubelah, airnya dituangkan ke gelas, daging buahnya diserut lalu dituangkan ke gelas berisi air kelapa tadi. Tambahkan susu kental manis secukupnya. Tambahkan lagi satu sendok makan Kojima. Masukkan es batu. Aduk sampai rata. Minum es kopyor madu, segar rasanya, menurutku. Kojima bisa juga dibuat selai dioleskan ke permukaan roti tawar, lezat untuk makan sahur atau takjil.

Ternyata Kojima itu minuman kesehatan alami berbahan baku korma, jinten hitam, dan madu. Dapat dituangkan ke sendok makan diminum langsung, atau dicampur dengan minuman lain atau makanan. 

Seharusnya diminum satu sendok makan dua kali sehari, untuk memulihkan kesehatan dan meningkatkan sistem imun tubuh. Sangat baik untuk memelihara kesehatan orang dewasa dan anak-anak. Bayi usia 1-2 tahun tidak bisa diberi Kojima. Ada corong plastik waktu botolnya dibuka, fungsinya untuk melindungi agar tidak tumpah saat dituangkan.

Foto Dokumentasi Pribadi
Foto Dokumentasi Pribadi
Kalau korma dan madu aku sudah tahu bentuk dan rasanya, jinten belum. Iseng-iseng aku browsing lagi, mencari manfaat korma, jinten hitam, dan madu.

Korma awalnya ditemukan sudah dibudidayakan di Teluk Persia, terutama di Arab Timur tahun 6.000 sebelum Masehi, ribuan tahun menjadi makanan pokok di Timur Tengah. Masyarakat Mesir kuno membuatnya menjadi anggur korma.

Dari penelitian Al Shahib dan Marshall terungkap korma mengandung vitamin A, B1, B2, C, Magnesium, Kalsium, Niasin, Zinc,...

Korma bermanfaat untuk :

- Antioksidan.

- Menjaga kesehatan jantung.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun