Suatu hari di bulan Ramadhan dua tahun lalu aku main ke rumah adik. Saat terdengar adzan Maghrib aku disuruh mengambil sendiri  minuman dan makanan untuk buka puasa.Â
Waktu itu kebetulan kulihat satu botol Kojima di atas kulkas. Iseng saja kutuangkan sendok makan ke air putih minumku segelas. Warna Kojima gelap kehitaman, lebih gelap dari warna madu. Aromanya berbau herbal tajam sekali seperti jamu.
Beberapa hari kemudian aku membeli Kojima di Tokopedia, harganya Rp 75.000 satu botol 280 ml. Setelah Kojima tiba kucoba membuat es kopyor madu. Satu buah kelapa muda hijau kubelah, airnya dituangkan ke gelas, daging buahnya diserut lalu dituangkan ke gelas berisi air kelapa tadi. Tambahkan susu kental manis secukupnya. Tambahkan lagi satu sendok makan Kojima. Masukkan es batu. Aduk sampai rata. Minum es kopyor madu, segar rasanya, menurutku. Kojima bisa juga dibuat selai dioleskan ke permukaan roti tawar, lezat untuk makan sahur atau takjil.
Ternyata Kojima itu minuman kesehatan alami berbahan baku korma, jinten hitam, dan madu. Dapat dituangkan ke sendok makan diminum langsung, atau dicampur dengan minuman lain atau makanan.Â
Seharusnya diminum satu sendok makan dua kali sehari, untuk memulihkan kesehatan dan meningkatkan sistem imun tubuh. Sangat baik untuk memelihara kesehatan orang dewasa dan anak-anak. Bayi usia 1-2 tahun tidak bisa diberi Kojima. Ada corong plastik waktu botolnya dibuka, fungsinya untuk melindungi agar tidak tumpah saat dituangkan.
Korma awalnya ditemukan sudah dibudidayakan di Teluk Persia, terutama di Arab Timur tahun 6.000 sebelum Masehi, ribuan tahun menjadi makanan pokok di Timur Tengah. Masyarakat Mesir kuno membuatnya menjadi anggur korma.
Dari penelitian Al Shahib dan Marshall terungkap korma mengandung vitamin A, B1, B2, C, Magnesium, Kalsium, Niasin, Zinc,...
Korma bermanfaat untuk :
- Antioksidan.
- Menjaga kesehatan jantung.