Mohon tunggu...
Kamalia Fitri Rizki
Kamalia Fitri Rizki Mohon Tunggu... Editor - mahasiswa

Bila kita mampu memimpikannya, kita pun mampu mewujudkannya.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Cara Membuat Telur Asih Khas Brebes

3 Desember 2019   19:36 Diperbarui: 3 Desember 2019   19:43 173
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Teman-teman pasti tidak asing dengan makanan khas Brebes ini, karena makanan ini sudah sangat terkenal di daerah manapun. Walaupun dari teman-teman mungkin ada yang belum pernah mencicipi makanan satu ini tapi pasti kalian sudah tau rasanya seperti apa makanan ini. Ada dua macam bahan untuk membuat makanan ini, yaitu telur bebek dan telur ayam. Salah satu makanan yang yang terkenal di Brebes ini adalah makanan telur asin yang bahanya itu terbuat dari telur bebek. Ya, walaupun tampilan dan bentuknya tidak berbeda jauh dengan daerah lain, tetapi citarasa makanan ini telur asin dari daerah Brebes ini sudah sangat terkenal dimana-mana. Berikut tips atau resep makanan cara membuat telur asin khas kota Brebes yaitu:

  • Telur Bebek dengan ukuran sedang dan pilih kualitas telur yang bagus kurang lebih sebanyak 10 sampai 15 butir atau sesuai dengan selera anda. Bersihkan telur bebek tersebut dengan air hangat dan gosok telur terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bahan-bahan yang lain.
  • Bubuk bata merah secukupnya atau kurang lebihnya 800 gram.
  • Garam dapur secukupnya atau kurang lebih sebanyak 900 gram.
  • Abu gosok secukupnya atau kurang lebih 200 gram saja.
  • Air secukupnya untuk mencampur adonan supaya lembek.
  • Buatlah adonan yang untuk membungkus telurnya dengan cara mencampur abu gosok 2 bagian, bubuk bata merah 2 bagian, dan garam dapur 3 bagian atau sesuai selera anda.
  • Campur dan aduk bahan diatas sampai merata dan beri sedikit air secukupnya sampai membentuk adonan seperti pasta.
  • Ambil telur kemudian bungkus dengan adonan pasta diatas sampai merata ke semua bagian agar tertutup rata dengan ketebalan secukupnya.
  • Untuk menjaga proses ini, telur bisa dibungkus dengan plastik agar adonan tidak lepas dari telur.
  • Letakkan telur dikuali tanah atau bisa juga menggunakan ember plastik kemudian diamkan kurang lebih selama 20 hari (lebih lama mendiamkan lebih baik dan bagian dalam telur lebih masir).
  • Setelah waktu mendiamkan telur telah selesai, keluarkan telur, buang adonan pasta tersebut  kemudian bersihkan telurnya sampai benar-benar bersih.
  • Rebus telur atau kukus sampai matang dan telur asin khas Brebes sudah siap di sajikan dan siap untuk di santap.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun