Mohon tunggu...
Johan Japardi
Johan Japardi Mohon Tunggu... Penerjemah, epikur, saintis, pemerhati bahasa, poliglot, pengelana, dsb.

Lulus S1 Farmasi FMIPA USU 1994, Apoteker USU 1995, sudah menerbitkan 3 buku terjemahan (semuanya via Gramedia): Power of Positive Doing, Road to a Happier Marriage, dan Mitos dan Legenda China.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ayam GOPE (Goreng Pedas)

28 April 2021   10:37 Diperbarui: 29 April 2021   22:14 84 4 0 Mohon Tunggu...

Resep ini adalah hasil eksperimentasi saya sendiri lebih dari 10 tahun yang lalu. Bumbu-bumbu bisa diatur ulang sesuai selera. Ayam bisa dikukus dalam rice cooker, waktu dihitung mulai timbulnya uap.

Bahan-bahan:
1. Ayam 1 ekor, dipotong 12 atau 16, kukus selama 10 menit.
2. Tepung goreng Kentucky 50 gram
3. Bubuk cabe 2 sdt
4. Merica 1 sdt
5. Garam 1 sdt
6. Minyak goreng secukupnya
7. Margarin 100 gr
8. Sambal belibis 2 sdm
9. Lada hitam 1 sdt
10. Bubuk bawang putih 2 sdt

Cara Memasak:
1. Dalam mangkuk, campurkan tepung goreng Kentucky, bubuk cabe, merica dan garam.
2. Masukkan ayam (yang sudah dikukus) ke dalam mangkuk dan lumuri dengan campuran tepung sampai terbalut rata.
3. Panaskan minyak goreng. Goreng ayam sampai berwarna coklat emas, angkat.
4. Untuk membuat saus, dengan api sedang tumis margarin dan sambal belibis, lada hitam dan bubuk bawang putih. Aduk sampai merata.
5. Masukkan ayam ke dalam saus, aduk rata lalu diangkat.

Catatan:
Lebih enak lagi jika margarin diganti dengan mentega.

Addendum Pascatayang:

dokpri
dokpri
Anak-anakku, Putri dan Eca, sedang menikmati hasil kerjasama memasak Ayam GOPE.  Bumbu dan cara masaknya sedikit berbeda: ada penambahan biji wijen putih dan ayamnya tidak dikukus, tapi diungkep.

Jonggol, 28 April 2021

Johan Japardi

VIDEO PILIHAN