Mohon tunggu...
Jiehan1
Jiehan1 Mohon Tunggu... -

saya bekerja sebeagai publiser di http://trik-tips-sehat.blogspot.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Membuat Sop Ceker Ayam Enak Gurih

30 September 2014   17:55 Diperbarui: 17 Juni 2015   22:56 739
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Resep Membuat Sop Ceker Ayam Enak Gurih

Indonesia merupakan Negara Kepulauan yang kaya akan Rempah-rempah. Kali ini Saya akan mengulas tentang pembuatan sop ceker ayam yang kaya akan rempah-rempah khas negara kita, Indonesia. Pastinya akan menghasilkan rasa masakan yang lezat dan nikmat. Sop ceker ayam memang sudah tidak asing lagi ditelinga kita, banyak orang yang sudah mengembangkan menu ini sebagai menu Andalan. Tapi taukah Anda tentang cara pembuatannya ??  Admin akan mengulas secara keseluruhan cara pembuatan sop ceker ayam ini. Seperti membuat sop pada umumnya, Anda tetap membutuhkan wortel dan kentang sebagai campurannya. Sedangkan ceker ayam sendiri, Anda dapat memperolehnya dipasar, dengan harga yang relatif sangat murah. Berikut cara memasaknya : Siapkan alat-alatnya Alat penggorengan Panci Mangkuk Siapkan bahan-bahannya

  • 10 buah ceker ayam (bisa sesuai kebutuhan)
  • 3 sdm air jeruk nipis2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap kental manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 3 lembar daun bawang, iris tipis-tipis
  • 3 buah bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt garam
  • 1000 ml air putih
  • 10 butir telur puyuh yang sudah masak dan dipisahkan dari kulitnya
  • 3 buah wortel ukuran sedang, bersihkan lalu iris bulat-bulat
  • 5 buah kentang yang sudah dikupas dan dipotong kecil-kecil

Cara pembuatan :

  • Sebelum membuat sop, Anda perlu membersihkan kulit kasar ceker ayam, potong kuku-kukunya. Lumuri dengan air jeruk nipis yang telah disediakan, diamkan, lalu tiriskan.
  • Rebus cakar ayam kedalam air dengan api sedang sampai mendidih.
  • Selagi menunggu mendidih, tumis jahe bawang putih sampai kuning, lalu angkat dan masukkan kedalam kaldu sampai tercium aroma wangi didalam kaldu.
  • Masukkan bumbu-bumbu lainnya, seperti garam, kecap manis, kecap asin, saus tiram, daun bawang, merica bubuk dan garam.
  • Lalu masak sampai bumbu benar-benar matang, dan tercium wanginya. Sambil diaduk-aduk.
  • Lalu tambahkan wortel, kentang, dan telur puyuh yang sudah dipisahkan dari kulitnya. Tunggu hingga wortel dan kentang agak melunak. Jika sudah angkat dan sajikan.

Sangat mudah sekali bukan membuat sop cekerayam yang gurih ini ?? saya yakin, Anda pasti bisa membuat dirumah. Dan menu masakan ini sangat cocok dimakan saat suasana panas. Untuk lebih mantap, Anda dapat membuat sambal orek yaitu cabai ijo secukupnya, bawang putih dan garam lalu ulek dan siap disantap bersama sop ceker ayam yang gurih dan enak. http://masakankhas-daerah.blogspot.com/2014/06/resep-sop-ceker-ayam.html

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun