Kegiatan berjualan ini dimulai untuk kebutuhan nilai praktek kewirausahaan kampus, ide berjualan khususnya chicken teriyaki untuk sarapan dimulai karena keresahan mahasiswa yang tidak sempat untuk sarapan akan tetapi jika sudah sampai di kampus mereka malas berjalan/mencari sarapan/makan keluar kelasnya jadi memprovide makanan ke kelas-kelas. Untuk memulai bisnis ini kami tidak ada masalah, mungkin tantangannya lebih kepada keterbatasan dalam produksi dan distribusi karena hanya mermodalkan sepeda motor jadi terbatas.
Pelajaran yang bisa diambil mungkin untuk memulai sebuah bisnis menurut saya sendiri tidaklah susah, akan tetapi untuk konsisten menjalankannya itu yang menjadi tantangan dan hambatan. Pencapaian yang diraih mungkin konsisten dengan omset yang sustain dan kami berusaha untuk mempertahankan hal demikian. Untuk planning kedepannya untuk bisnis ini kami tidak lanjutkan karena kami merasa sudah cukup dan kami merasa tidak bisa untuk menyelaraskan antara tugas kampus dengan kegiatan berwirausaha ini, mungkin jika kami sudah lulus kuliah ada kepikiran untuk melanjutkan bisnis tersebut.
Menurut saya sendiri, untuk bisa menjadi pengusaha sukses dibutuhkan semangat yang gigih dan yang terpenting adalah konsistensi dalam menjalankan sebuah bisnis, karena bisnis yang memiliki ide yang bagus akan tetapi dalam pelaksanaannya/pengelolaannya tidak baik tidaklah bisa untuk bertahan di industri yang persaingannya ketat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI