Mohon tunggu...
dailynews
dailynews Mohon Tunggu... Penulis Harian

I am a young person who is interested in the issues of Law Protection and Enforcement, Community Service and Empowerment and Diversity. Have the value to continue to have an impact through advocacy or projects that are built, especially in the fields of Law, Education, Social Community, Self Development, and Tolerance. Have an interest in working in public relations, analytical, and social matters.

Selanjutnya

Tutup

Kebijakan

Satgas Premanisme Jadi Langkah Strategis Pemkot Pontianak, KNPI Beri Apresiasi Tinggi

16 Agustus 2025   20:11 Diperbarui: 16 Agustus 2025   20:11 132
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pernyataan Sikap Ketua DPD KNPI Pontianak Beserta Jajaran Pengurus Atas Langkah Cepat dan Tanggap Pemkot Pontianak

kompasiana.com - Pontianak. DPD KNPI Kota Pontianak menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Pemerintah Kota Pontianak atas langkah berani membentuk Satuan Tugas (Satgas) Premanisme. Kebijakan ini dinilai sebagai bukti nyata keseriusan Pemkot dalam menjaga keamanan serta memberikan rasa nyaman bagi seluruh lapisan masyarakat.

Ketua DPD KNPI Kota Pontianak, Zean Novrian, SH, menegaskan bahwa pembentukan Satgas Premanisme merupakan jawaban atas keresahan warga yang kerap dirugikan oleh praktik premanisme. Menurutnya, fenomena ini bukan hanya sekadar gangguan sosial, tetapi juga hambatan serius bagi iklim usaha, pembangunan, dan pertumbuhan ekonomi daerah.

“Premanisme harus diberantas karena merugikan masyarakat kecil dan menghambat roda pembangunan. Langkah cepat Pemkot membentuk Satgas adalah bentuk keberpihakan nyata pada kepentingan rakyat dan masa depan Kota Pontianak yang lebih aman,” ujar Zean.

Tidak hanya memberi dukungan, KNPI juga siap bersinergi dengan Pemkot dan aparat penegak hukum dalam mengedukasi masyarakat, khususnya generasi muda. Melalui gerakan pemuda sadar hukum, KNPI mendorong anak muda menjadi garda terdepan dalam menjaga keamanan kota sekaligus mengajak masyarakat berani melawan praktik premanisme dengan cara melapor kepada pihak berwenang.

KNPI berharap kehadiran Satgas Premanisme tidak sebatas menjadi solusi jangka pendek, melainkan program berkelanjutan yang konsisten dijalankan. Dengan lingkungan yang lebih aman dan kondusif, pembangunan dan aktivitas ekonomi di Kota Pontianak diyakini akan semakin tumbuh pesat serta membawa kesejahteraan bagi masyarakat.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kebijakan Selengkapnya
Lihat Kebijakan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun