Mohon tunggu...
Emilia Jajadan
Emilia Jajadan Mohon Tunggu... Lainnya - Prodi Pendidikan Fisiska, Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta

Seorang mahasiswa keguruan semester 4 Universitas Indraprasta Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Pemanfaatan dan Kandungan Temulawak

30 Mei 2020   15:35 Diperbarui: 31 Mei 2020   09:56 166
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Temulawak adalah salah satu tamanan khas indonesia yang sudah dipercaya oleh masyarakt luas sebagai obat tradisional. 

Temulawake merupakan dari suku temu-temuan. Temulawak (curcuma xanotrorrhiza Roxb). 

Pemanfaatannya adalah temulawak yang mengandung 1,48-59,64%, zat tepungnya 1,6-2,2%,kurkumin 1,48 -1,6%, minyak asiri yang dipercaya mengandung kerja ginjal serta anti inflansi.Manfaat lainnya meningkatkan nafsu makan, sebagai obat jerwat, dan pencega kanker. 

Kandung utamanya temulawak adalah protein dan karbohidrat. Selain itu temulawak memiliki efek formologi yaitu: Mencega penyakit hati,menurunkan kadar kolestol dan membersikan darah. Disisi lain temulawak juga bisa mengusir nyamuk dengan mengandung senyawa beracun.

walaupun manfaatnya sangat banyak, namun tidak serta merta bisa mengkonsumsinya berlebihan. pasalnya, temulawak menyebabkan efek samping. untuk penggunaan dalam jangka waktu singkat, temulawak umumnya anam di gunakan. jika digunakan lebih 18 minggu, temulawak juga bisa  sebabkan iritasi perut dan mual.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun