Mohon tunggu...
Isnaini Khomarudin
Isnaini Khomarudin Mohon Tunggu... Full Time Blogger - editor lepas dan bloger penuh waktu

peminat bahasa daerah | penggemar kopi | pemburu buku bekas

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Beberapa Kue Tradisional yang Masih Eksis Saat Lebaran 2022

17 Mei 2022   13:24 Diperbarui: 13 Maret 2023   20:22 825
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Jajanan tradisional saat lebaran, sungguh menggiurkan. (Foto: dok. pri)

KUE YANG DISAJIKAN selama lebaran jadi salah satu hal yang dinantikan. Ketika Ramadan hendak berakhir, segera terbayang kegembiraan berkunjung ke rumah handai taulan untuk bersilaturahmi dan mencicipi aneka hidangan, termasuk kue-kue dalam stoples yang beragam.

Mereka yang bergembira bukan hanya penduduk kampung, tapi juga penghuni apartemen di kota-kota. Semuanya bersuka cita karena menuntaskan kewajiban dan akhirnya menutup perjuangan dengan perayaan kegembiraan bersama-sama.

Tak terkecuali saya yang sejak kecil menantikan momen "unjung-unjung" yang dalam bahasa Jawa berarti mengunjungi kerabat dan tetangga pada hari lebaran. Sewaktu kecil saya bahkan mengantongi beberapa item jajanan di saku celana untuk dikudap di rumah, salah satunya kacang goreng yang sangat nikmat dan istimewa.

Di antara jenis hidangan yang tersaji selama lebaran, saya selalu menikmati jajanan atau kue tradisional karena punya cita rasa tersendiri dan lantaran makin sedikit yang menyajikannya di atas meja.

Beberapa kue atau jajanan tradisional berikut ini ternyata masih eksis dan saya temui pada lebaran idulfitri tahun 2022 Masehi atau 1443 Hijriah. Penasaran apa saja yang saya dapatkan selama kunjungan kemarin?

1. Kluntung

Kue berbentuk gulungan ini sangat populer di desa saya, di Kabupaten Lamongan Jawa Timur. Saya yakin kue yang juga dikenal dengan nama semprong ini juga dikenal di banyak daerah lain di Indonesia. 

Kluntung atau semprong alias egg roll, muncul di saat lebaran. (Foto: dok. pri)
Kluntung atau semprong alias egg roll, muncul di saat lebaran. (Foto: dok. pri)

Mungkin sebagian orang lebih mengenal dengan sebutan egg roll, nah kluntung adalah egg roll tradisional. Pembuatannyatidak rumit tapi memasaknya cukup trikcy. Adonan dituang dan diratakan pada cetakan tebal nan berat lalu dipanggang di atas api. Cetakan harus diangkat dengan perhitungan waktu yang presisi agar adonan yang dipanggang bisa digulung menjadi kluntung; tidak pecah atau mengeras.

Kluntung atau semprong rasanya manis dan sangat pas dikudap sembari mengobrol bersama keluarga atau sahabat saar silaturahmi lebaran atau bahkan dikemas sebagai oleh-oleh.

2. Gapit

Gapit yang renyah, kue tradisional bikin lebaran meriah. (Foto: dok. pri)
Gapit yang renyah, kue tradisional bikin lebaran meriah. (Foto: dok. pri)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun