Mohon tunggu...
Ipung Purwanto
Ipung Purwanto Mohon Tunggu... Penulis - Undip
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Panggillah aku ketika aku bisa memenuhi tanggung jawabku, tanpa meninggalkan salah satupun.

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Membuat Pupuk Organik Cair Sendiri Dari Air Cucian Beras (Leri)

2 April 2024   06:50 Diperbarui: 2 April 2024   07:08 48
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Air cucian beras cocok untuk dipakai sebagai pupuk tanaman, terutama sayuran daun. Air cucian beras juga dapat membantu memperbaiki struktur tanah yang padat menjadi gembur. Jika tanah menjadi gembur, oksigen akan lebih mudah masuk ke dalam akar, sehingga mempercepat pertumbuhan tanaman.

Selain disiramkan dalam keadaan segar, air cucian beras juga dapat diolah dengan cara fermentasi menjadi pupuk organik cair yang dapat dipakai dalam jangka lebih panjang. Proses fermentasi dipercaya akan menambah kandungan nutrisi di dalamnya.

Ada beberapa cara untuk membuat POC dari air cucian beras. Salah satu metode paling mudah adalah sebagai berikut:

1. Tampung air cucian beras dalam wadah bersih yang bebas dari minyak dan garam. Kita bisa menampung selama maksimal tiga hari untuk memperoleh jumlah yang cukup banyak. Air yang kita tampung sebaiknya hanya dari hasil pencucian pertama, dan hasil pencucian selanjutnya bisa dipakai sebagai pupuk segar yang langsung disiramkan kepada tanaman.

2. Pada maksimal hari ketiga, air cucian beras biasanya sudah mulai beraroma asam atau basi, namun masih belum benar-benar asam. Ini adalah waktu yang tepat untuk memulai proses fermentasi. Untuk 2 liter air cucian beras, tambahkan sekitar 3 sendok makan gula pasir atau gula merah, lalu aduk rata.

3. Tutup wadah penampungan dengan kain berpori halus lalu ikat dengan karet. Penutupan wadah dimaksudkan agar serangga tidak bisa masuk ke dalam wadah. Proses fermentasi aerob (dengan udara) kini dimulai.

4. Setiap dua hari sekali kita bisa mengaduk cairan untuk membuat sirkulasi udara merata.

5. Hari ke-7 proses fermentasi sudah bisa dianggap cukup. Jika proses fermentasi berhasil, kita akan mencium aroma tape pada air cucian beras dan ada gumpalan putih mengambang di atasnya.

6. Simpan POC di dalam botol yang tutupnya diberi lubang. Fungsi lubang sebagai saluran sirkulasi udara, untuk mengeluarkan gas yang mungkin masih tersisa. Jika tidak ditutup, ada peluang botol jadi mengembang dan akan terdengar letupan saat kita membuka tutup botol.

POC dari air cucian beras bisa awet hingga 2 bulan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun