Mohon tunggu...
Intifada
Intifada Mohon Tunggu... Pegawai - Amtenar

Curhat pakai tulisan itu asyik

Selanjutnya

Tutup

Ramadan

Takjil Favorit

12 Mei 2019   23:30 Diperbarui: 12 Mei 2019   23:38 12
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://infojakartakita.blogspot.com

Takjil dalam arti sebenarnya adalah bahasa arab artinya bersegera atau mempercepat suatu urusan. Di Indonesia, takjil lebih dikenal sebagai menu untuk berbuka puasa. "Buka puasa, beli takjil apa?" biasa itu yang ditanyakan.


Ngomongin takjil yang di "Bahasa Indonesia" kan ini yang berarti menu makanan, ada beberapa takjil yang khas sekali adanya di bulan ramadhan.


Kalo yang saya ingat itu, ada kerupuk banjur namanya. Hidangan simpel yang isinya kerupuk aci warna kuning dibanjur dengan bumbu kacang. Kerupuk Banjur ini makanan khas di daerah Bandung. Kalau di Jakarta sih gak disiram pake bumbu kacang, tapi pake sambel ubi. Sambal ubi itu loh yang sambal yang terbuat dari ubi dan cabe diulek. Rasanya manis pedes. Kerupuk kuning sambal ubi namanya. Susah sih sekarang dicari. Besok besok saya carilah. Bentuknya kurang lebih begini :

Ada pula yang khas Kolang Kaling Merah. Cara bikinnya kolang kaling di bersihkan, kemudian dituangkan pewarna merah (bisa sirup atau f*nta). Setelah itu diamkan dengan dimasukan ke dalam lemari es. Sajikan pada saat berbuka. Rasanya segaaaar sekali. Ini sih biasanya bikin sendiri. Kebetulan gak bikin jadi gak bisa kasih liat fotonya.

Es sirup biji selasih. Ini juga sering munculnya di bulan ramdhan. Cara bikinnya juga simpel, beli biji selasih dan sirup. Sirupnya bisa rasa apa saja tapi biasanya sih melon.  Selasih direndam dengan air panas hingga mengembang. Tuang sirup ke dalam gelas kemudian tambahkan air dan es batu. Terakhir masukan biji selasih ke dalamnya. Bisa ditambahkan juga dengan irisan blewah atau timun. Maknyuuss, pas banget abis panas panas, nahan haus, minumnya ini. Mantul. Ini banyak sih dijual dimana mana

https://www.bukumasakan.com
https://www.bukumasakan.com

Es Timun Suri. Ini minuman legenda sih haha. Cara bikinnya juga gampaaaang. Beli timun suri dan sirup dan es batu. Timun suri dipotong kecil kecil, kemudian masukan sirup dan es batu. Kalau terlalu sepi, bisa ditambahkan nata de coco ke dalamnya. Segarnyaaaa.. biasanya juga bikin. Jarang nemu sih di luaran.

https://doyanresep.com
https://doyanresep.com


Satu lagi nih yang akan lebih sering ada di bulan ramadhan. Kolak Campur. Walaupun secara tren makanan, kolak ini sudah agak tergantikan tapi kalo gak makan kolak rasanya belum afdol kok ya. Kolak campur ini cara bikinnya juga mudah.  Bahannya bisa dipilih antara pisang, ubi atau labu. Bisa tiga tiganya atau salah satunya juga bisa. Rebus air, ubi, labu sampai matang. Masukkan gula merah dan daun pandan (biar wangi). Masak hingga mendidih. Tambahkan pisang dan kolang kaling (kalau mau). Masak hingga matang. Kemudian masukan santan dan sedikit garam. Aduk, angkat, sajikan.
Kolak campur siap dimakan.

https://cookpad.com
https://cookpad.com

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun