Mohon tunggu...
intan Widyawati
intan Widyawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Bismillah

Jangan buang-buang waktumu untuk hal yang tidak penting

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Sambal Tumpang Khas Sragen

10 Januari 2022   17:20 Diperbarui: 10 Januari 2022   17:30 2220
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Sambal tumpang adalah makanan khas yang berasal dari Sragen, dengan bahan dasar Tempe. Sambal ini sangat unik karena bahannya memakai tempe yang sudah mau busuk atau semangit. Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu matang dan tempe yang masih bagus. 

Tempe Sragen ini disimpan 3 hari saja sudah busuk, beda dengan tempe dari daerah lainnya. Meskipun begitu, rasa  dari sambal tumpang yang berbahan tempe hampir busuk  sangatlah nikmat. 

Tidak ada orang Sragen yang tidak suka dengan olahan sambel tumpang. Sambel tumpang khas Sragen menggunakan santan untuk kuahnya, sementara isiannya didominasi tempe yang dihaluskan

Bahan-bahan Membuat Sambal Tumpang  :

  • 6 buah Cabe keriting  
  • 4 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang merang
  • 5 siung bawang merah
  • 2 lembar Daun jeruk
  • Lengkuas geprek secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 bungkus santan instan
  • papan tempe papan yang sudah mulai membusuk ( tempe semangit)
  • 6 buah tahu
  • papan tempe biasa
  • 1 gula merah
  • sdt ketumbar
  • Ebi secukupnya
  • Kemiri
  • Garam
  • krecek

  • Langkah-langkah memasak sambel tumpang khas Sragen : 
    1. Potong semua tempe menjadi dadu-dadu kecil, rebus air secukupnya kedalam wajan, jika sudah mendidih masukan tempe yang dipotong tadi, tahu, cabe rawit, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, dan  daun jeruk, ,jika sudah matang angkat lalu tiriskan.
    2. Haluskan tempe, cabe rawit, cabe keriting, ,bawang merah, bawang putih ,lengkuas geprek, ketumbar,kemiri, ebi dan garam.
    3. Masukan tempe dan bumbu halus ke wajan lalu tambahkan 1 liter air, lengkuas yang sudah digeprek, daun jeruk, daun salam dan krecek secukupnya lalu masak hingga mendidih.
    4. Tambahkan tahu , gula merah , penyedap rasa, santan lalu aduk hingga mendidih dengan api kecil. Setelah matang ,angkat lalu tiriskan
    5. Sambel tumpang siap dimakan

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun