Mohon tunggu...
yogi insan
yogi insan Mohon Tunggu... Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta 24107030130

saya adalah yogi insan wibowo dari progam studi ilmu komunikasi uin sunan kalijaga angkatan 2024

Selanjutnya

Tutup

Diary

Sebuah Kisah dari Yogyakarta: Menguak Misteri dan Keindahan Tersembunyi di Balik Dinding Batu

22 Mei 2025   19:33 Diperbarui: 22 Mei 2025   19:33 708
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber:foto pribadi ketika berkunjung ke gua selarong

Yogyakarta, emang nggak pernah kehabisan cerita. Selain gudegnya yang bikin nagih sama Malioboro yang selalu rame, ternyata ada juga lho tempat yang menyimpan sejarah sekaligus keindahan alam yang bikin penasaran. Nah, kali ini kita nggak bakal ngomongin candi-candi hits, tapi mau nyelamatin diri ke sebuah tempat yang agak nyempil tapi punya cerita seru banget.

Bayangin deh, di tengah-tengah hijaunya pepohonan, tersembunyi sebuah pintu masuk ke perut bumi. Begitu masuk, hawanya langsung beda. Adem, agak lembap, dan yang pasti, bikin mata lo langsung adaptasi sama kegelapan. Ini dia nih tempat yang kita maksud: sebuah goa yang dulunya jadi markas persembunyian penting banget di masa lalu.

Nggak cuma sekadar goa biasa, tempat ini tuh saksi bisu perjuangan. Dulu, katanya sih, pangeran Diponegoro dan pasukannya pernah menjadikan tempat ini sebagai markas gerilya. Kebayang nggak sih, di dalam kegelapan dan kesederhanaan goa ini, strategi perang disusun buat ngelawan penjajah? Gokil abis!

Tapi, jangan salah sangka ya. Sekarang, tempat ini udah jauh dari kesan angker atau menakutkan. Justru, lo bakal disambut sama pemandangan alam yang lumayan bikin adem. Stalaktit dan stalagmit yang terbentuk selama ribuan tahun ngehiasin dinding-dinding goa dengan bentuknya yang unik-unik. Cahaya matahari yang kadang nyusup dari celah-celah atas juga nambah kesan magis di dalam goa.

Selain itu, di sekitaran goa juga ada area yang asik buat santai. Ada warung-warung kecil yang ngejual makanan dan minuman, jadi abis nyusurin goa yang agak bikin ngos-ngosan, bisa langsung isi perut. Udah gitu, pemandangan di luarnya juga lumayan lah buat cuci mata.

Pokoknya, buat lo yang lagi main ke Yogyakarta dan bosen sama tempat wisata yang itu-itu aja, coba deh sekali-kali mampir ke tempat yang satu ini. Selain bisa nambah wawasan sejarah, lo juga bisa ngerasain sensasi petualangan kecil di dalam perut bumi. Dijamin deh, lo bakal pulang dengan cerita baru yang seru buat dibagiin ke temen-temen.

Penasaran kan tempat apa ini? Ya, pokoknya gitu deh, sebuah kisah menarik yang tersembunyi di bali balik dinding batu **yang menyimpan jejak perjuangan seorang pangeran dan keindahan alam yang memukau**. Penasaran banget kan? Makanya, buruan deh agendain buat dateng langsung ke... eh, tapi namanya dirahasiain dulu ya! Biar makin seru!

Nah, selain cerita sejarahnya yang bikin merinding, tempat ini juga punya daya tarik alam yang nggak kalah keren. Begitu lo masuk lebih dalam, lo bakal ngeliat formasi batuan yang umurnya udah jutaan tahun. Bentuknya macem-macem, ada yang lancip ke bawah kayak es lilin kebalik (itu namanya stalaktit), ada juga yang tumbuh dari bawah kayak jamur raksasa (itu stalagmit). Kalo beruntung, lo juga bisa ngeliat pantulan cahaya yang bikin kristal-kristal di dinding goa jadi berkilauan. Bener-bener pemandangan yang nggak bisa lo dapetin di mall!

Terus, jangan kaget kalo pas lagi asik-asik nyusurin goa, lo ngerasain hawa yang sejuk banget. Ini karena di dalam goa suhunya cenderung stabil, beda jauh sama panasnya Yogyakarta di siang bolong. Jadi, sekalian ngadem juga kan? Lumayan banget buat kabur sebentar dari hiruk pikuk kota.

Oh iya, buat lo yang suka foto-foto, tempat ini juga lumayan *instagramable* lho. Dengan pencahayaan alami yang kadang masuk dari celah-celah, lo bisa dapetin *angle* foto yang unik dan dramatis. Tinggal pinter-pinter aja cari *spot* yang pas. Dijamin deh, *feed* Instagram lo bakal makin kece.

Abis puas menjelajahi bagian dalam goa, jangan langsung buru-buru balik ya. Coba deh luangin waktu sebentar buat nikmatin suasana di sekitarnya. Biasanya sih, di deket pintu masuk ada area terbuka yang adem dengan pepohonan rindang. Cocok banget buat duduk-duduk sambil ngobrol atau sekadar menikmati angin sepoi-sepoi. Apalagi sambil nyeruput es kelapa muda dari warung sekitar, beh... mantap!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Diary Selengkapnya
Lihat Diary Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun