Mohon tunggu...
Mujiati
Mujiati Mohon Tunggu... Lainnya - A good people

Be Kind, be brave, never give up

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Mahasiswa KKN UNDIP Mengajak Anak Nelayan Mengolah Ikan Menjadi Makanan yang Variatif dan Produktif di Tengah Pandemi Covid-19

15 Agustus 2020   15:22 Diperbarui: 15 Agustus 2020   15:23 46
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: dok. pribadi

Sejomulyo, Pati (10/08/2020). Desa Sejomulyo ini banyak masyarakatnya yang bermata pencaharian sebagai nelayan dan peternak ikan. Hasil panen kolam ikan ataupun hasil tangkapan nelayan disini, 100 % dijual kepada agen-agen ikan di pasar ikan, dijual kepada tetangga sekitar dan sebagian ada yang dimasak sebagai lauk untuk makan. Namun, pada masa pandemi ini harga ikan dipasaran menurun, sehingga perlu adanya pengembangan ketrampilan dalam pengolahan ikan menjadi makanan yang variatif dan produktif sebagai alternatif penjualan agar pemasukan mereka tetap bertahan.
 
Oleh karena itu, mahasiswa Universitas Diponegoro dalam kegiatan #KKNPulangKampung, mengajak masyarakat Desa Sejomulyo Dukuh Garuwan yang berusia Produktif untuk mengikuti pelatihan pengolahan ikan menjadi makanan variatif dan produktif sebagai upaya penyediaan bahan makanan selama pandemi Covid 19 serta diharapkan menjadi pemasukan tambahan untuk masyarakat.
 
Kegiatan Pelatihan pengolahan ikan lele menjadi makanan variatif dan produktif sebagai upaya penyediaan bahan makanan selama pandemi Covid 19 dilaksanakan dua kali selama kegiatan KKN yaitu pada 23 Juli 2020 dan 8 Agustus 2020. Kegiatan pelatihan ini melibatkan karang taruna di Dukuh Garuwan, dimana mereka rata-rata berusia 15-25 tahun. Pelaksanaan kegiatan ini tetap mengikuti protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah.
 
Tujuan utama dari kegiatan pelatihan pengolahan ikan ini adalah sebagai upaya penyedia bahan makanan protein sebagai alternatif makanan yang dapat membantu menguatkan imunitas tubuh selama adanya pandemi ini. Selain itu tujuan dari kegiatan pengolahan ikan ini meningkatkan perekonomian ke depannya selama pandemi covid-19.
 
" Harapannya kegiatan yang diadakan oleh mahasiswa KKN Undip ini bisa menjadi life skill bagi masyarakat setempat dan bisa menjadi home industry. Sehingga masyarakat bisa menjadi produktif dalam meningkatkan perekonomian ke depannya." Ujar Ibu Anik, selaku Ibu RT 01 RW 03, Desa Sejomulyo.
 
Oleh : Mujiati
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
#KKNPatiMandiri #KKNPulangKampung #KKNTim2Periode2020 #p2kknundip #lppmundip #undip

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun