Mohon tunggu...
Aini
Aini Mohon Tunggu... Associate | Content Creator | Social Media Specialist | Food Blogger

Jalan-jalan dan Menulis Merupakan Hobi saya. Disini berisi tulisan saya tentang tempat-tempat yang pernah saya kunjungi, makanan yang pernah saya nikmati dan hal lainnya yang saya lakukan sesuai dengan hobi saya. Saya juga akan membagikan beberapa edukasi hukum yang diharapkan dapat bermanfaat bagi pembaca (COMING SOON) Semoga bisa menjadi rekomendasi untuk semua pembaca ya!! ☺️

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sate Balibul: Empuknya Kambing Muda yang Bikin Ketagihan

28 Agustus 2025   20:28 Diperbarui: 28 Agustus 2025   20:28 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sate Kambing Muda Balibul / Koleksi Pribadi

Kalau lagi jalan-jalan ke Purbalingga atau Tegal, ada satu kuliner yang nggak boleh dilewatkan: Sate Balibul. Dari namanya aja udah unik, "Balibul" ternyata singkatan dari bawah lima bulan. Artinya sate ini dibuat dari daging kambing muda yang usianya di bawah lima bulan.

Nah, karena masih muda, dagingnya jauh lebih empuk, juicy, dan nggak bau prengus. Buat yang biasanya agak "takut" sama sate kambing karena keras atau bau, sate Balibul ini bisa jadi jawaban.

Bedanya dengan Sate Kambing Biasa

Sate kambing biasa biasanya ditusuk agak besar-besar. Kalau sate Balibul, potongannya kecil-kecil tapi jumlah tusukannya banyak. Jadi sekali hap, langsung habis satu tusuk, dan entah kenapa rasanya bikin nagih pengen nambah terus.

Bumbunya pun sederhana: kecap manis, irisan cabai rawit, bawang merah, dan kadang ada tomat biar segar. Simpel banget, tapi justru di situ letak kenikmatannya---nggak ribet, tapi pas di lidah.

Sate Kambing Muda Balibul / Koleksi Pribadi
Sate Kambing Muda Balibul / Koleksi Pribadi

Sensasi Makan Sate Balibul

Bayangin sate kambing muda yang baru aja diangkat dari bara api, panas-panas, kecapnya manis gurih pedas, terus ketemu lontong atau nasi hangat. Hmmm... mantap banget buat makan malam. Biasanya ditemani lalapan atau acar biar makin segar.

Buat yang suka tantangan, bisa tambah irisan cabai rawit ekstra. Dijamin makan sambil keringetan tapi nggak bisa berhenti!

Jadi Ikon Kuliner Purbalingga & Tegal

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun