"Aku Punya Teman Spesial": Seri Buku Anak yang Mengajarkan Empati dan Inklusi Sejak Dini
Dalam dunia anak-anak, cerita adalah jendela untuk memahami dunia dan membentuk karakter. Namun, belum banyak bacaan anak yang secara khusus mengenalkan pentingnya empati dan inklusi terhadap teman-teman dengan kebutuhan khusus. Menjawab kebutuhan ini, Erlangga for Kids meluncurkan seri buku terbaru bertajuk "Aku Punya Teman Spesial", sebuah koleksi cerita yang memperkenalkan anak-anak pada keberagaman dan persahabatan yang inklusif.
Seri ini menghadirkan empat tokoh utama yang mewakili anak-anak dengan latar kebutuhan khusus:
- Kiki dengan ADHD,
- Lila yang hidup dengan tuna rungu,
- Carli dengan autisme,
- dan pasangan kembar Didi & Popi yang memiliki sindrom Down.
Melalui cerita yang ringan, ilustrasi penuh warna, dan pendekatan yang ramah anak, buku ini membantu pembaca cilik memahami bahwa setiap anak itu unik dan berharga, terlepas dari cara mereka berpikir, berkomunikasi, atau belajar.
Menariknya, seluruh cerita dalam seri ini ditulis oleh Imam Setiawan, M.Pd, seorang praktisi pendidikan inklusi yang juga merupakan penyandang disleksia dan ADHD. Pengalaman pribadinya menjadi pondasi kuat dalam menulis buku-buku ini, yang tak hanya mengisahkan dunia anak, tetapi juga memberikan pemahaman mendalam kepada orang tua dan guru melalui catatan edukatif di akhir setiap buku.
"Buku ini bukan hanya untuk anak-anak, tapi juga untuk orang dewasa yang ingin memahami dan membesarkan anak-anak yang berempati. Karena inklusi tidak dimulai dari kebijakan, tapi dari hati yang mau menerima perbedaan," ujar Imam.
Dengan harga terjangkau, Rp49.000 per buku, seri ini bisa menjadi langkah awal bagi orang tua dan guru untuk mengajak anak-anak memahami teman-teman mereka yang mungkin terlihat 'berbeda' di sekolah atau lingkungan sekitar. Buku ini juga cocok digunakan dalam kegiatan literasi inklusif di PAUD dan SD.
Berikut kode dan harga setiap buku:
- Kiki (ADHD): 200-808-403-0 -- Rp49.000
- Lila (Tuna Rungu): 200-808-404-0 -- Rp49.000
- Carli (Autisme): 200-808-402-0 -- Rp49.000
- Didi & Popi (Down Syndrome): 200-808-405-0 -- Rp49.000
Buku dapat diperoleh melalui toko buku terdekat dan e-commerce resmi Erlangga for Kids.
Di tengah upaya memperkuat sistem pendidikan inklusif di Indonesia, kehadiran bacaan seperti "Aku Punya Teman Spesial" menjadi angin segar. Buku ini tidak hanya menghibur, tapi juga membuka ruang dialog antara anak dan orang tua tentang keberagaman, penerimaan, dan keistimewaan setiap individu.
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!