Dosen Pengampu : Â Drs. Study Rizal. LK, M.Ag
Penulis : M.Zainul Ichwan
Pada Pertemuan 14 Mata Kuliah Ilmu Dakwah Merupakan Penutup dari beberapa Mahasiswa yang Presentasi Tentang Ilmu Dakwah, Tentu Hal ini Menjadi hal yang krusial bagi kami untuk selalu menamkan sebuah ilmu dakwah dengan mengamalkannya sehari-hari
Tentu Mengamalkan Ilmu Dakwah itu tidak mudah, karena sebagai anak muda pasti ada saja Distraksi-distraksi tertentu , Misalnya : Tugas Mepet Deadline dan lainnya .Sebagai Mahasiswa Semester  2 genap ini merupakan awalan dari menanamkan dakwah dari pada diri kita atau pun mereka masing-masing untuk selalu mengajak kebaikan dan ingat kepada Allah Swt.
Penerapan dakwah dalam kehidupan sehari-hari contoh simpelnya adalah Ketika sudah mendengar suara adzan ataupun pada saat waktunya Sholat , kita langsung bergegas untuk melaksanakan sholat , entah zuhur,ashar,maghrib,isa ataupun subuh , sebagai manusia biasa alangkah baik nya kita mengingatkan satu sama lain.
Contoh lainnya adalah Menjaga sikap dan akhlak, meski di tengah lingkungan yang cuek. Menolong orang tua dan menghormati keluarga, tanpa mengeluh. Jujur dalam hal kecil, seperti bayar patungan atau antre dengan tertib. Tidak menghakimi orang lain, tapi fokus memperbaiki diri sendiri.
Sejak itu aku paham, dakwah itu bukan milik orang-orang hebat di mimbar. Dakwah bisa dilakukan oleh siapa saja---mahasiswa biasa---yang memilih hidup dengan prinsip, bersikap baik, dan taat dalam diam.
Dakwah yang paling kuat bukan dari lisan, tapi dari kehidupan yang memberi inspirasi.
Dan mungkin, hari ini... bagi orang lain. Sedikit demi sedikit, lewat tindakan-tindakan kecil, yang bisa membawa orang lain lebih dekat pada kebaikan.
Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI