Mohon tunggu...
STP Bogor
STP Bogor Mohon Tunggu... Sales - Digital Marketing at Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Senang Menulis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Jenis-jenis Minuman Beralkohol dan Non-Alkohol

4 Februari 2023   16:30 Diperbarui: 6 Februari 2023   10:15 4135
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Halo sobat pariwisata! Zaman yang sudah serba modern dan maju ini, pasti kamu yang remaja milenial sering dong kumpul” bareng temen-temen kalian di café-café aestetik sambil pesen minuman atau makanan yang akan nemenin kamu dan temen-temen kamu disela-sela ngobrol kalian, nah aku mau kasih tau kalian nih jenis-jenis minuman yang disediakan di café-café supaya kalian engga salah pesen waktu nongkrong nanti.

Minuman Non - Alkohol

Minuman non-alkohol adalah minuman yang sama sekali tidak mengandung alcohol. Minuman alcohol memiliki tiga fungsi, yaitu: Refreshing, yaitu minuman yang dapat membuat tubuh kita kembali segar dan menghilangkan rasa dahaga, contohnya: Soft drink, sirup, air mineral dan air mineral artifisial. Fungsi kedua yaitu Stimulating, contohnya: Kopi dan teh. Itulah sebabnya minuman ini selalu disediakan pada saat acara rapat atau seminar agar tubuh kita bisa Kembali semangat dan membantu konsentrasi. Fungsi ketiga adalah Nourishing, yaitu minuman yang mengandung bahan yang berguna untuk Kesehatan. Contohnya: Susu, juice, cokelat, yogurt. Dihotel atau restaurant minuman non-alkohol tersedia sepanjang waktu, dari mulai sarapan sampai makan malam tiba.

Minuman Alkohol

Minuman Alkohol adalah minuman yang mengandung alkohol, dimana alkohol tersebut merupakan alkohol alami atau biasa disebut ethyl alcohol (Etanol) yang dihasilkan dari proses fermentasi dan penyulingan (distilasi).

Etanol adalah bahan psikoaktif jadi jika di konsumsi berlebihan oleh seseorang maka akan menyebabkan reaksi pada organ-organ tubuh kita, misalnya meningkatkan denyut jantung dan aliran darah. Di beberapa negara, penjualan minuman beralkohol dibatasi ke sejumlah kalangan saja, umumnya orang-orang yang telah melewati batas usia tertentu.

Minuman alkohol mengandung 1% hingga 75% Alkohol. Minuman alkohol terbuat dari bahan seperti gandum, ekstrak buah, Biji-bijian, Barley, umbi-umbian, Tebu, dan tumbuhan lainnya.

Minuman beralkohol dibagi menjadi tiga kategori, yaitu: Bir, Wine, dan Spirits. Bir sendiri ada lima jenis ya temen-temen. Yang umum kita jumpai adalah jenis Pilsner dan Stout (bir hitam). Masih ada jenis bir Ale, Lager, Porter. Jenis wine (anggur) ada Red wine, White wine, Sparkling wine. Beberapa literatur bahkan memasukkan Champagne ke dalam jenis Wine.

Jenis Spirits terbagi menjadi dua, yaitu Dry spirit dan Sweet spirit. Whiskey, Vodka, Rum, Gin, Tequila, Brandy, Cognac, Martini adalah contoh minuman jenis Spirits ini. Masih ada banyak lagi lho minuman Spirits ini, temen-temen.

Temen-temen pasti penasaran seperti apa cara membuat atau meracik minuman non-alkohol dan alkohol, kan?

 Di Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor temen-temen semua akan belajar mengenai pengetahuan minuman tersebut dan akan diajarkan untuk meracik minuman tersebut, jadi untuk temen-temen yang ingin bekerja menjadi bartender di hotel atau restaurant ternama atau berencana membuka usaha minuman , wajib untuk belajar tentang jenis-jenis minuman tersebut.

Info lebih lanjut :
IG : stpbogor_bhi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun