Mohon tunggu...
Ihsan Fadhilah
Ihsan Fadhilah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa UMM Nyambi menjadi Jurnalis Amatir.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

PMM UMM 42 Inovasi Pembuatan Asam Manis Sirup Markisa yang Segar dan Kaya Manfaat

29 Maret 2021   13:05 Diperbarui: 29 Maret 2021   13:09 91
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Anggota PMM 42 memberi informasi pembuatan sirup markisa/dokpri

Sudah tidak asing bagi kita tentang buah markisa ini. Siapa yang tidak mengetahui tentang buah markisa? Buah ini dikenal sebagai buah yang memiliki kandungan vitamin c, kalsium dan fosfor yang melimpah. Buah ini juga dikenal sebagai buah yang memiliki banyak sekali manfaat salah satunya yaitu sebagai antioksidan yang tinggi serta buah kaya serat. Dengan rasa asam manis yang ada pada buah markisa ini menambah kesegaran ketika dikonsumsi

Melalui program PMM 42 Universitas Muhammadiyah Malang memberikan inovasi bagaimana mengolah hasil pertanian salah satunya dari buah markisa ini menjadi sirup yang kaya manfaat. Kegiatan ini kami lakukan bertempat di rumah edukasi pertanian Dusun Caru yang juga termasuk program kerja kami sebelumnya. 

Bekerjasama dengan ibu-ibu PKK Dusun Caru, ibu nurul selaku perwakilan anggota pkk Dusun Caru mengatakan "belum ada mas, mbak kegiatan seperti ini sebelumnya, saya selaku perwakilan dari pkk Dusun Caru ini sangat berterimakasih dengan kegiatan yang telah dibuat. Karena selain memberi inovasi baru dengan adanya program PMM UMM ini kami menjadi ada kegiatan baru  juga" ujar ibu nurul, Sabtu (20/03/2021).

Ibu I'anatut Thoifah, M.Pd.I selaku dosen pembimbing juga menguatkan dengan bahasa nyentriknya "Menjadilah mahasiswa seperti air terjun, yang mengairi setiap peluang arus air mengalir" (menjadi mahasiswa yang kaya ilmu namun mudah diterima masyarakat karena kerendahan hatinya dalam menyalurkan keilmuan dan berkolaborasi dengan warga adalah keharusan)".

Kegiatan ini kami beserta anggota yang lain langsung mempraktekkan proses pembuatan sirup markisa ini sangatlah efektif dan sangat mudah untuk di implementasikan, kami mempresentasikan dan mendampingi proses demi proses cara pembuatan sirup markisa tersebut. selain itu kami juga memberi tester kepada seluruh ibu-ibu PKK Dusun Caru agar bisa mencoba bagaimana rasa dari sirup markisa ini selagi dalam proses praktek pembuatan.

 "Salah satu program kami ini mendapatkan respon sangat baik dan disambut dengan meriah oleh ibu-ibu PKK Dusun Caru, karena menurut mereka kegiatan ini baru dan belum ada sebelumnya." Ujar Tedy Andrean selaku anggota dari PMM 42.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun