Mohon tunggu...
Nurlia Paizah
Nurlia Paizah Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Belajar untuk menuangkan dalam bentuk tulisan apa yang dilihat, didengar dan dirasa dan semoga membawa manfaat, amin...!

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menu Spesial Kampung Wisata Rumah Joglo

1 Desember 2014   08:51 Diperbarui: 17 Juni 2015   16:22 245
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Minggu, 16 November 2014 untuk pertama kalinya saya ikut acaranya gerebek Kompasiana Penggila Kuliner (KPK). Bagi yang belum tahu, sepertinya terlalu absurd memakai istilah “gerebek”. Sebenernya gerebek disini maksudnya kami yang tergabung dalam anggota kompasiana mengunjungi tempat makan yang akan kita cicipi. Kali ini tempat yang mau di gerebek KPK yaitu Kampung Wisata Rumah Joglo yang berlokasi di Jl Situ Hiyung No 18 Kp Tegal Waru, Ciampea Bogor. Saya baru tahu kalau di Bogor ada Kampung Wisata Rumah Joglo padahal saya sendiri tinggal di Bogor, berkah gabung dengan KPK, pengetahuan tempat kuliner menjadi bertambah. Sesampainya di lokasi suasananya Bogor rasa Jawa, dengan etnik Jawa Tengah terasa banget, karena rumah Joglo merupakan rumah adat masyarakat Jawa Tengah.

[caption id="attachment_378303" align="aligncenter" width="300" caption="Kampung Wisata Rumah Joglo Tampak Depan"][/caption]

[caption id="attachment_378304" align="aligncenter" width="300" caption="Menu Spesial Kampung Wisata Rumah Joglo (Juice Avocado Float (A), Green Punch (B), Es Salju (C), Ikan Gurame Sambal Mangga (D) dan Ikan Gurame Sambal Dabu-Dabu (E))"]

1416954994947808721
1416954994947808721
[/caption]

Makan saja rasanya kurang cukup jika tidak diiringi dengan pengetahuan memasaknya. Oleh karena itu sebelum menyantap makanan ala rumah joglo, chef akan menggelar demo masak makanan dan minuman andalan rumah joglo. Chef akan memasak ikan gurame dabu-dabu ala rumah joglo dan ikan gurame sambel mangga. Minumannya, salju rumah joglo, green punch dan juice avocado float. Aduh baru dengar namanya saja sudah ngiler, pengen buru-buru makan hehe... tapi harus menyimak chef yang akan demo masak terlebih dahulu, biar setelah pulang dari sini nanti dirumah bisa mempraktekannya sendiri. Chef menjelaskan cara bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk memasak dan juga cara memasaknya.

[caption id="attachment_379510" align="aligncenter" width="300" caption="Ikan Gurame yang Telah Digoreng"]

1417373111745763480
1417373111745763480
[/caption]

Ikan Gurame Sambal Dabu-Dabu ala Rumah Joglo

Ikan gurame digoreng, sediakan bumbu untuk sambel dabu-dabunya. Tumis daun Jeruk, bawang putih, sereh, cabe rawit merah dan cabe rawit ungu, bumbu khas joglo (jahe, sereh kering ditumbuk) tambahkan garam dan gula lalu taburkan ke atas ikan gurame yang telah digoreng tadi.

[caption id="attachment_379509" align="aligncenter" width="300" caption="Bumbu dan Memasak Sambal Dabu-Dabu"]

14173729961097227747
14173729961097227747
[/caption]

Ikan Gurame Sambal Mangga

Ikan gurame digoreng dan buat sambel mangga. Kacang yang telah digoreng dihancurkan kasar tambahkan angciu, asam jawa, gula merah, mangga muda dan cabe yang telah diiris aduk lalu lumurkan di atas ikan gurame yang telah digoreng.

Es Salju Rumah Joglo

Blender es krim vanilla, susu, es batu dan tambahkan air secukupnya. Siapkan gelas dan masukan alpukat, kelapa muda dan agar-agar lalu tuangkan yang tadi di blender.

Green Punch

Blender batang sereh, sirup melon, gula cair, es batu dan air lemon, tuangkan ke dalam gelas dan tambahkan biji selasin.

Juice Avocado Float

Blender alpukat, air dan es batu lalu tuangkan ke dalam gelas dan tambakan es krim.

Green Punch yang menarik perhatian saya, karena baru tahu kalau batang sereh bisa untuk bahan membuat minuman. Setahu saya batang sereh digunakan untuk bumbu masak. Ahhaaa, ternyata setelah mencicip green punch enak juga.

Masakan dan minuman telah selesai dibuat, rasanya sudah tidak bisa menunggu lama lagi untuk menyantap makanan, perut sudah lapar dan ngiler juga melihat makanan yang tadi dimasak oleh chef. Menu makannya bukan hanya ikan gurame sambel dabu-dabu ala joglo dan ikan gurame sambal mangga tetapi sang empu menambahnya dengan cah kangkung dan pasangan tahu tempe. Nasi yang disajikan masih mengepul, saya mau mencicipi semuanya, sedikit-sedikit dari menu diatas saya ambil ke atas piring makan. Uihhh nikmat sekali rasa nasi yang sedikit lembek, pulen dan masih mengepul ditambah dengan pedasnya ikan gurame sambel dabu-dabu dan pedas campur asam mangga yang membuat mata melek dan seger dari ikan gurame sambal mangga. Untuk menambah rasa nikmat saya makan pake tangan, biar bisa makan ikan sampai durinya dan menguliti kepala ikan hehe...

[caption id="attachment_378306" align="aligncenter" width="300" caption="Sajian Hidangan Makan Kami"]

14169552591589349389
14169552591589349389
[/caption]

[caption id="attachment_379516" align="aligncenter" width="300" caption="Souvenir"]

14173755781334308911
14173755781334308911
[/caption]

Kami diberikan souvenir berupa keranjang kecil dari sang Empu, katanya souvenir tersebut merupakan kerajinan masyarakat sekitar. Jadi dengan adanya rumah Joglo tersebut sang Empu memberikan peluang usaha untuk masyarakat sekitar. Oh iya untuk informasi tempat ini cocok dikunjungi bersama keluarga. Sebagai tempat rekreasi karena menyediakan beberapa fasilitas dan suasananya pun sejuk jauh dari hingar bingar keruwetan kota. Selain itu bisa juga sebagai tempat edukasi buat anak-anak supaya mengetahui sendiri rumah adat khas Jawa tengah, tidak perlu jauh-jauh datang ke Jawa Tengah. Informasi lebih lanjut tentang rumah Joglo bisa dilihat disini.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun