Mahasiswa KKN UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto ( UIN SAIZU) Kelompok 96 Desa Limbangan, menggelar kegiatan bertajuk "Sosialisasi Bijak Bermedia dan Antikorupsi Pendidikan" di SMP N 2 Watumalang. (18/7/2025). Kegiatan ini merupakan bentuk keperdulian mahasiswa terhadap isu yang marak terjadi di lingkungan pendidikan seperti mencontek, kecanduan gawai, dan penyelahgunaan media sosial. Hal tersebut dapat menjadikan bentuk awal dari praktik tidak jujur dan turunnya moral peserta didik.
Sosialisasi dilaksanakan pada Jumat, 18 Juli 2025, pukul 09.30- 11.00 WIB, dan diikuti siswa kelas VII bertempat di Laboratorium MIPA SMP N 2 Watumalang. Para siswa diajak untik memahami untuk memahami cara menggunakan sosial media yang bijak dan bahaya korupsi dalam pendidikan.
Materi ini disampaikan oleh Mubedi, ketua KKN UIN Saizu Purwokerto Kelompok 96, melalui diskusi interaktif. Para siswa tampak antusias mengikuti kegiatan dan aktif dalam sesi tanya jawab.
"Kami ingin membentuk kesadaran sejak dini bahwa kejujuran dan bijak dalam menggunakan media adalah dua hal penting untuk masa depan peserta didik,” ujar [Alysha Dian Shafinka], salah satu anggota KKN Kelompok 96.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN UIN Saizu Purwokerto berharap dapat menanamkan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan kesadaran digital kepada para siswa sejak dini. Sosialisasi ini menjadi bagian dari program kerja KKN UIN Saizu Purwokerto Kelompok 96 yang berfokus pada penguatan karakter. Harapannya, siswa mampu menjadi generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik dan digital, tetapi juga berintegritas dalam menghadapi tantangan masa depan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI