Penilaian merupakan sebuah proses yang didesain untuk membantu guru menemukan hal-hal yang telah dipelajari siswa di dalam kelas dan tingkat keberhasilannya dalam pembelajaran.
Untuk mengolah skor mentah di atas menjadi 1-10, kita perlu mencari Mean (angka rata- rata) dan DS. Untuk itu skor mentah tersebut kita susun ke dalam tabel distribusi frekuensi. Langkah-langkah menyusun tabel frekuensi adalah sebagai berikut :
a. Kita tentukan dulu banyaknya kelas interval dengan jalan :
b. Materi range (R), dengan mengurangi skor maksimum dengan skor minimum (range= selisih antara skor maksimum dan skor minimum)
c. Bagian range ke dalam interval-interval yang sama sedemikian rupa sehingga jumlah kelas interval antara 6-15 atau 11-19.
d. K= banyaknya kelas yang dikehendaki atau dicari 1= merupakan bilangan tetap, n= banyaknya skor (jumlah siswa yang dites).
e. Mengisi kolom 2 (kolom interval) di dalam tabel yang telah tersedia, mulailah dari skor minimum berturut-turut dengan interval yang telah ditemukan dan sejumlah kelas yang ditentukan pada langkah pertama.
f. Membuat tally pada kolom 3 (mentabulasikan tiap-tiap skor ke dalam kelasnya).
g. Mengisikan angka (jumlah) tally ke dalam kolom 4 (lajur frekuensi=f).
h. Menentukan deviasi pada jalur d dengan menetapkan letak mean dugaan (M) dengan angka nol pada kelas tertentu. Untuk menduga letak nol tersebut dapat kita pilih kelas yang mengandung frekuensi yang paling tinggi. Selanjutnya kita letakkan angka-angka deviasi itu dari nol ke atas dan ke bawah. Angka-angka di atas nol kita beri tanda + (plus) dan angka-angka di bawah nol diberi tanda -- (minus).