Mohon tunggu...
Hanifa Khairunisa
Hanifa Khairunisa Mohon Tunggu... Penulis - Mahasiswa Perikanan Unpad

Semuanya bermula dari 0

Selanjutnya

Tutup

Money

Yuk, Kita Kenali Pempek Ikan Enak, Bergizi dan Memiliki Peluang Bisnis yang Cukup Menguntungkan

27 November 2020   21:35 Diperbarui: 30 November 2020   00:27 233
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Dokumentasi Pribadi

Penulis : Hanifa Khairunisa, Prof. Dr. Ir. Junianto, M.P., M.Si. dan Aulia Andhikawati, S.Pi, M.Si.

Pempek atau Empek-empek  adalah makanan berbahan baku ikan yang ditambahkan tepung sagu dan merupakan makanan khas Palembang. Saat ini hampir semua kota di Indonesia dapat memproduksi pempek tidak hanya di Palembang saja, tetapi jika pempek asli palembang memiliki citarasa yang khas dan lebih menonjol. 

Pempek disajikan dengan kuah berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko dalam bahasa Palembang. Cuko dibuat dari air gula merah yang dididihkan, lalu ditambahkan udang ebi, cabe rawit tumbuk atau bubuk cabe, bawang putih dan garam (Sahli 2017).

Cuko yang dibuat oleh masyarakat Palembang memiliki rasa yang pedas agar menambah nafsu makan. Namun saat ini karena banyak masuk pendatang dari luar pulau Sumatera maka banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko memiliki manfaat yaitu dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan cuko biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. Selain cuko, hidangan pempek pun ditambahkan irisan dadu timun segar dan mie kuning (Sahli 2017).

Kandungan gizi dari pempek tergantung dari bahan baku ikan yang digunakan. Ikan yang biasa digunakan dalam pembuatan pempek biasanya ikan gabus. Ikan ini mempunyai kandungan protein yang tinggi (17%), kandungan lemak yang rendah (1%) dan berwarna putih sehingga cocok untuk dibuat pempek (Sahli 2017).

Pempek sudah terkenal luas secara nasional karena termasuk makanan yang gurih dan lezat, sehingga penggemarnya terdapat di seluruh Indonesia bahkan sampai ke luar negeri. 

Pempek di Palembang merupakan hidangan utama dan biasa disantap setiap hari, bahan menurut penelitian sekitar 44,4–66,7% hotel dan restoran yang ada di Palembang menghidangkan pempek dalam menu makanannya (Anon 2008). 

Pempek merupakan oleh-oleh makanan khas Palembang, tidak sempurna jika berkunjung ke Palembang tetapi tidak memakan dan membeli pempek sebagai oleh-oleh. 

Melihat pasar yang cukup menguntungkan membuat sebagian industri rumah tangga dan toko menjual pempek, karena hal tersebut pempek tersebar hampir diseluruh sudut Kota Palembang dengan berbagai nama dagang. Begitu pun jumlah produk yang dihasilkan cukup sehingga dapat terjual dengan baik.

Beberapa merk pempek terkenal di Palembang dikelola oleh keluarga dan telah membuat beberapa cabang karena dipercaya dapat mempercepat roda usaha. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun