Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Petani - Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Kenali Bagian-bagian Penting Daging Sapi dan Peruntukannya

6 April 2023   05:44 Diperbarui: 28 Juni 2023   08:57 743
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Daging sirloin cocok untuk dibuat steak (dok foto: masakandapurku.com)

Keperluan daging sapi di bulan Ramadan dan Idulfitri, biasanya meningkat dibandingkan dengan bulan-bulan biasa. Wajar saja, sebab menu makanan sepanjang bulan puasa terlihat berbeda. Lebih bervariasi dan berkualitas.

Umumnya, jenis daging pilihan bersumber dari ternak sapi, kambing dan unggas seperti ayam atau bebek. Bisa juga daging dari ternak lain yang dihalalkan bagi umat Islam.

Bagian-bagian sapi yang dapat dimanfaatkan dalam olahan makanan adalah daging, semua dalaman, tulang berisi daging, dan kulit. Daging merupakan bagian yang paling banyak dimanfaatkan dalam aneka masakan.

Setiap bagian daging sapi memiliki ciri khas sendiri. Bagian daging has misalnya, sangat cocok untuk dibuat steak. Daging yang melekat pada tulang iga, lebih tepat untuk diolah menjadi iga bakar, sop iga dan membuat kaldu.

rendang, salah satu makanan favorit yang dibuat dari daging sapi (dok foto: sukoharjo.pikiran-rakyat.com)
rendang, salah satu makanan favorit yang dibuat dari daging sapi (dok foto: sukoharjo.pikiran-rakyat.com)

Bagian Daging Sapi dan Pemanfaatannya

Kita mencoba mengetahui lebih banyak tentang daging sapi. Kaum ibu rumah tangga, pekerja di Rumah Potong Hewan (RPH), para pedagang daging, dan pakar hewan mungkin sudah sangat familiar dengan berbagai bagian penting daging sapi.

Meskipun demikian, ada baiknya kita mencoba untuk mengetahuinya. Dengan mengetahui kekhasan daging, maka kita dapat memasaknya dengan tepat. Entah untuk rendang, empal, sop, steak maupun jenis masakan lain yang dicampur dengan bahan lainnya.

Bagian-bagian daging sapi dan pemanfaatannya dalam berbagai jenis masakan (dok foto: holycowsteak.com)
Bagian-bagian daging sapi dan pemanfaatannya dalam berbagai jenis masakan (dok foto: holycowsteak.com)

Informasi terkait bagian dan peruntukan daging sapi ini bersumber   dari beberapa media. Di antaranya  dari  holycowsteak.com, masakandapurku.com dan sajiansedap.grid.id.

Sengkel

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun