Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Telur Gulung Indonesia Vs Telur Gulung Jepang, Apa Bedanya?

14 November 2022   19:05 Diperbarui: 14 November 2022   19:04 978
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Istilah makanan telur gulung kerap kita jumpai di jajanan kaki lima. Biasanya, cara membuat telur gulung digoreng lalu dililitkan pada sebuah batang bambu atau lidi. Selain itu, bagi sebagian orang di Indonesia  telur gulung ini dijadikan sebagai camilan atau makanan ringan.

Tahukah kamu, di negara lain juga memiliki telur gulung namun dengan tampilan yang berbeda? Beberapa dari kamu pasti belum menyadari kalau makanan ini juga disebut dengan telur gulung tetapi memiliki nama yang berbeda.

Di Jepang, terdapat makanan telur gulung yang biasa disebut dengan tamagoyaki atau tamago. Tamagoyaki dan telur gulung biasa yang kita jumpai di Indonesia sama-sama menjadikan telur sebagai bahan utamanya. Meskipun berbahan utama sama, tetapi keduanya memiliki perbedaan.

Tamagoyaki adalah salah satu menu olahan telur yang berasal dari Jepang. Tidak hanya dijadikan sebagai menu sarapan, tamago juga sering dijadikan sebagai bekal menu makan siang untuk anak-anak di sekolah. 

Cara membuat telur gulung Jepang atau tamago ini juga bisa dibilang gampang-gampang susah. Sama halnya dengan cara membuat telur gulung biasa di Indonesia.

Dalam bahasa Jepang, tamago memiliki arti telur. Dilihat dari bentuknya, tamagoyaki tampaknya hanya sekadar telur gulung biasa saja. 

Namun, keduanya memiliki perbedaan baik dari segi rasa, tekstur, bumbu, serta cara membuat telur gulung juga berbeda.

Berikut ini rangkuman perbedaan antara telur gulung biasa yang ada di Indonesia dengan telur gulung Jepang.

Perbedaan Telur Gulung Biasa dengan Telur Gulung Jepang

Sumber: asianfoodnetword
Sumber: asianfoodnetword

Jenis

Secara umum, di Jepang sendiri tamago terdiri dari dua macam, yaitu atsuyaki tamago dan dashimaki tamago. Jika kita berbicara secara umum, hal ini akan merujuk kepada atsuyaki tamago dengan tekstur yang dimiliki adalah lembut dan juga padat. Dari segi pembuatannya, atsuyaki tamago juga lebih mudah.

Nah, tamago dengan telur gulung ini bisa dilihat dari cara membuat telur gulung nya. Kalau cara membuat telur gulung biasanya diolah dengan digoreng, kemudian dililit menggunakan batang bambu. 

Bumbu

Secara umum, perbedaan antara tamago dengan telur gulung biasa juga bisa kita lihat dari penggunaan bumbunya. Dari segi bahan, tamago dan telur gulung biasa sama-sama menjadikan telur sebagai bahan utamanya.

Akan tetapi, keduanya menggunakan bumbu yang berbeda. Pada tamagoyaki, cara membuat telur gulung ini menggunakan bahan mirin, garam, dan juga kecap. Mirin sendiri merupakan arak beras manis yang mampu memberikan rasa manis serta aroma yang memikat.

Penggunaan mirin juga sebetulnya dapat diganti dengan gula. Sedangkan cara membuat telur gulung biasa, bahannya cukup dengan menggunakan garam atau kadang bisa ditambahkan juga dengan lada serta kaldu bubuk.

Cara Pembuatan

Sumber: bobo.grid.id
Sumber: bobo.grid.id

Perbedaan antara tamago dengan telur gulung biasa selanjutnya adalah cara membuat telur gulung itu sendiri. Tidak hanya memiliki bumbu yang unik, cara membuat telur gulung Jepang ini juga berbeda dengan telur gulung biasa di Indonesia. Menggoreng tamagoyaki ini membutuhkan sebuah wajan khusus yang bernama makiyakinabe.

Makiyakinabe adalah sebuah wajan yang berbentuk segi empat yang digunakan untuk membuat telur gulung Jepang. 

Wajan ini biasanya terbuat dari logam seperti timah dan tembaga yang bisa dilapisi dengan lapisan anti lengket. Meskipun wajan ini memiliki ukuran dan proporsi wajan yang bervariasi, tetapi bentuknya selalu persegi empat.

Wajan yang berbentuk kotak ini memudahkan kita dalam membuat tamago. Telur yang sudah dikocok bersama dengan bumbu kemudian dituangkan pada makiyakinabe selapis, lalu digulung. Jika sudah, tuangkan lagi telur selapis, lalu gulung kembali. Begitu seterusnya hingga bahan habis.

Sementara itu, cara membuat telur gulung biasa, kita cukup menggunakan wajan biasa. Telur yang sudah dikocok lepas, kemudian digoreng di minyak yang sudah panas. Biasanya, telur langsung digulung dengan menggunakan bambu pada saat proses penggorengan.

Tekstur dan Rasa

Perbedaan antara tamago dengan telur gulung biasa yang terakhir adalah ada pada tekstur serta rasanya. Tamago memiliki tekstur yang agak lembek, lembut, dan memiliki lapisan telur yang menyatu. 

Selain itu, rasanya juga cenderung manis daripada gurih. Sedangkan pada telur gulung biasa, akan lebih padat rasanya dan rasa dominan yang akan dirasakan adalah gurih asin.

Itulah beberapa perbedaan antara telur gulung biasa yang ada di Indonesia dengan telur gulung khas jepang yang perlu kamu ketahui. Jadi, kamu lebih suka telur gulung biasa atau telur gulung Jepang?

Penulis: Nurul Ismi Humairoh

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun