4 Fakta mengapa nasihat orang tua ini sangat bermanfaat.
Saya yakin, Kita semua pernah dinasihati untuk menghabiskan makanan kita oleh orang tua kita , terlepas dari latar belakang yang beragam. Semua itu dididik oleh orang tua kita dengan tujuan untuk mensyukuri makanan kita.Â
Namun tahukah di balik nasihat itu, ternyata ada fakta menarik lainnya mengenai nasihat ini yang mungkin kalian sendiri tidak tahu? Berikut faktanya mengapa menghabiskan makanan itu penting.
1. Makanan yang kalian makan berasal dari seluruh pelosok negeri
Mari kita ambil bawang sebagai contoh. Bawang telah menjadi komoditas pokok untuk memasak makanan. Namun tahukah kalian bahwa hal kecil seperti bawang putih dan merah mayoritasnya diproduksi di Kalimantan Barat dan Kalimantan selatan?Â
Makanan yang telah disajikan adalah kombinasi bahan makanan yang menempuh jarak yang tidak dekat dengan berbagai macam transportasi sehingga kebutuhan kita dapat terpenuhi. Mengetahui hal itu, apakah anda yakin masih ingin tidak menghabiskan makanan itu?
2. Menghabiskan makanan secara tidak langsung membantu mengurangi pemanasan global
Tahukah kalian makanan yang membusuk akan mengeluarkan zat metana, yang notabene 23 kali lebih kuat pengaruhnya terhadap pemanasan global daripada karbon dioksida? Metana sendiri dapat berasal dari makanan yang membusuk tanpa adanya oksigen yang memadai.Â
Pemilahan sampah di Indonesia sendiri masih kurang dibandingkan pengelolaan septic tank kita mengingat penduduknya sendiri sering menggabungkan sampah menjadi satu, sehingga menghabiskan makanan sangat membantu dalam memerangi pemanasan global.
3. Melatih "Conscious Eating" atau kesadaran makan
Seiring berjalannya waktu, kalian akan tahu seberapa banyak kapasitas makanan yang kalian bisa tamping. Selain dapat membantu diri kalian sendiri untuk menjadi lebih sehat, dalam skala besar hal ini bisa menjadi dampak positif bagi kita semua karena dapat mengurangi produksi makanan yang tidak diperlukan dan menghemat pengeluaran kita semua.
4. Membantu mengurangi volume sampah kita
Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah Jakarta pada 2011 pernah merilis jumlah sampah di DKI Jakarta. Dalam sehari produksi sampah mencapai 7.500 ton. Mirisnya, lebih dari 54 persen atau 4050 ton adalah sampah makanan. Walaupun makanan dapat membusuk, nyatanya proses tersebut membutuhkan waktu yang lama. Jadi dapat disimpulkan kan kalau menghabiskan makanan kalian dapat mengurangi sampah kita? (tirto.id)
Bagaimana menurut kalian? Tidak disangka bukan? Semoga artikel ini menjadi bermanfaat ya bagi kita semua!