Tlogopayung merupakan salah satu desa yang berada di lereng Gunung Prau, tepatnya di Kecamatan Plantungan, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Kondisi geografisnya yang berupa dataran tinggi membuat tanah di desa ini sangat subur untuk bercocok tanam. Salah satu tanaman yang melimpah di Tlogopayung adalah kopi, sehingga masyarakat setempat memiliki tradisi dan budaya ngopi yang kuat. Budaya ini tidak hanya menjadi bagian dari keseharian, tetapi juga mencerminkan identitas sosial masyarakat desa.
Melihat potensi tersebut, Tim KKN UNNES GIAT 12 yang dilaksanakan oleh Pusat Pengembangan Kuliah Kerja Nyata merancang program kerja dengan memanfaatkan limbah kopi melalui inovasi "Biochar Ampas Kopi". Program ini dilaksanakan pada Kamis (21/8/25) dengan sasaran Kelompok Tani Tlogopayung.
Acara diawali dengan sambutan Koordinator Mahasiswa, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai pengertian biochar, kandungan, serta manfaat ampas kopi. Setelah itu, kegiatan berlanjut dengan praktik langsung pembuatan biochar ampas kopi.
Harapannya, dengan diadakannya sosialisasi biochar ampas kopi, masyarakat Desa Tlogopayung mendapatkan wawasan baru bahwa ternyata limbah ampas kopi dapat diolah menjadi hal yang bermanfaat untuk pertanian/perkebunan.
Bersama UNNES GIAT, membangun Indonesia dari Desa
Humas KKN UNNES GIAT 12 Desa Tlogopayung, 2025
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI