*Sup Ubi Kayu
Setiap datang ke sebuah daerah pasti yang dicari adalah makanan. Selain bisa membuat kampung tengah aman, makanan juga meninggalkan rasa khas di lidah yang memperkuat memori daerah tersebut. Makanan yang aku temui baru di Konawe tapi memiliki rasa yang nasional. Apakah itu?Â
Yakni Sup ubi (Singkong). Isinya sama seperti mie sup pada umumnya tapi yang membuat makanan ini baru adalah campuran di dalamnya yang ditambahkan dengan ubi kayu dan kacang tanah.
Ibu kayu yang biasa digunakan untuk bahan baku keripik atau sumber pangan yang mengandung karbohidrat yang tinggi, kini dijadikan campuran di dalam mangkuk mie sup.Â
Ubi kayu ini digoreng terlebih dahulu dan dipotong-potong kecil kemudian ditabur di atas mie bersama dengan kacang goreng, bawang goreng, dan daun sup. Kenikmatannya nempel di lidah.Â
Untuk pendatang yang baru tinggal 2 bulan di Konawe, dan kurang jauh melalaknya, sehingga aku baru menemukan Sup ubi ini di kantin Kantor Dinas Pendidikan Konawe.Â
Hehhe...Â
Tapi kalau ada informasi lain tentang keberadaan sup ubi kayu ini, tolong dikabari demi tujuan perbandingan dan ekspansi rasa Sup Ubi Kayu Konawe.
#ceritadaritanahTolaki
#ekspedisi12punama
#supubikayu
#kulinerkonawe