Bima (2/8). Mahasiswa KKN Tim II Undip sedang melaksanakan kegiatan program kerja pembuatan bakso ikan tuna sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat sekitar dalam kegiatan "KKN PULANG KAMPUNG". Berbekal ilmu yang telah diperoleh dalam perkuliahan yaitu jurusan Perikanan (FPIK-Undip). Kegiatan ini tentu akan bermanfaat terutama bagi masyarakat yang bekerja sebagai nelayan dengan hasil tangkap ikan tuna. Terdapat sedikit masyarakat yang mengetahui dalam hal mengolah hasil tangkapan tersebut menjadi produk-produk olahan, sehingga  hasil tangkapan hanya dijual mentah saja.
Pada masa pandemi Covid-19 ini, tentu banyak masyarakat yang hanya beraktifitas di rumah, kegiatan ini tentu dapat menjadi kegiatan yang bermanfaat dalam mengisi waktu luang. Apalagi bahan-bahan  (tepung, bawang putih, bawang merah, merica, garam, gula, es batu, dsb.) yang dibutuhkan untuk pembuatan bakso ikan tuna pun sangat mudah diperoleh masyarakat. Tentu masyarakat menjadi lebih inovatif dan tidak merasa bosan dalam mengonsumsi produk olahan ikan. Selain itu, masyarakat juga dapat menjadikan hal ini sebagai peluang usaha atau kebutuhan pangan, terutama selama masa pademi ini.
Pelaksanaan program ini telah dilaksanakan di salah satu tempat di pinggir pantai Kolo, dengan beberapa masyarakat yang antusias mengikuti program ini. Program KKN ini sendiri juga sangat relevan atau sesuai dengan tema, yaitu "Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasi Pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau SDGs". Hal ini tentu dapat menjadikan salah satu ilmu baru serta upaya dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Rabadompu Barat. (Galilea Corsel)