Mohon tunggu...
Fitri Ahmawati
Fitri Ahmawati Mohon Tunggu... Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang

suka praktik dibanding materi

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang Kenalkan Jarimatika ke Siswa SD Banyuasin 1 untuk Permudah Perkalian 9

15 Maret 2025   15:45 Diperbarui: 15 Maret 2025   15:45 34
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Banyuasin, Sumatera Selatan-- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang mengenalkan metode jarimatika kepada siswa-siswi Sekolah Dasar Negeri (SDN) 19 Banyuasin 1. Kegiatan ini bertujuan untuk mempermudah siswa dalam memahami dan menghafal perkalian, khususnya perkalian 9.

Asti Adinda, salah satu mahasiswa KKN, menjelaskan bahwa program ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang yang bekerja sama dengan Desa Merah Mata, Kecamatan Banyuasin 1. Sasarannya adalah siswa kelas IV A dan kelas III B SDN 19 Banyuasin 1.

"Kami melihat banyak siswa yang kesulitan dalam menghafal perkalian 9. Padahal, perkalian ini sangat penting sebagai dasar untuk mempelajari materi berhitung di tingkat yang lebih tinggi," ujar Asti, Jumat (08/03/2025).

Jarimatika merupakan metode berhitung matematika dengan menggunakan jari-jari tangan. Metode ini dinilai efektif karena tidak memerlukan alat bantu lain dan dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja.

"Dengan jarimatika, siswa tidak perlu menghafal perkalian 9 secara monoton. Mereka bisa menggunakan jari-jari mereka sebagai alat bantu visual yang menyenangkan," jelas Asti.

Dalam pelaksanaannya, mahasiswa KKN memberikan pengajaran dan bimbingan belajar kepada siswa-siswi SDN 19 Banyuasin 1. Metode pembelajaran yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi. Mahasiswa menjelaskan konsep jarimatika dan memberikan contoh penggunaannya dalam perkalian 9. Siswa-siswi kemudian diajak untuk mempraktikkan metode tersebut secara bersama-sama.

Kepala Sekolah SDN 19 Banyuasin 1 menyambut baik kegiatan ini. Ia berharap dengan adanya pelatihan jarimatika, siswa-siswinya dapat lebih mudah memahami dan menghafal perkalian 9.

"Kami sangat berterima kasih kepada mahasiswa KKN UIN Raden Fatah Palembang atas inisiatif ini. Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat bagi siswa-siswi kami," ujarnya.

Setelah mengikuti pelatihan, para siswa mengaku senang dan lebih mudah dalam mengerjakan perkalian 9. Mereka juga merasa lebih termotivasi untuk belajar matematika.

"Ternyata belajar perkalian itu tidak sulit. Dengan jarimatika, saya jadi lebih mudah menghafal perkalian 9," kata salah seorang siswa kelas IV.

Kegiatan pengenalan jarimatika ini merupakan salah satu upaya mahasiswa KKN UIN Raden Fatah Palembang untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah terpencil. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi siswa-siswi SDN 19 Banyuasin 1 dan memotivasi mereka untuk terus belajar dan meraih cita-cita.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun