Mohon tunggu...
Apram Suyanto, ST
Apram Suyanto, ST Mohon Tunggu... -

technical and consultant bakery equipment.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Memilih Oven Roti Otomatis dalam Perspektif

16 September 2011   18:23 Diperbarui: 26 Juni 2015   01:54 1220
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dalam postingan kali ini, saya akan memberikan sedikit analisa dalam memilih OVEN ROTI YANG OTOMATIS ATAU MANUAL ditinjau dari kapasitas saya selaku praktisi dan technical bakery equipment. Pembahasan ini saya posting di blog karena banyak pertanyaan dan keraguan para pembaca blog INFO MESIN ROTI ini dikarenakan budget dan tingkat kebutuhannya dalam memilih oven roti. Baiklah saya akan membahasnya dari sisi kelebihan dan kekurangannya. OVEN ROTI OTOMATIS adalah oven roti yang menggunakan kontrol otomatis untuk menjalankan sistem pembakaran sehingga suhu oven dan kegagalan sistem pembakaran dapat dikontrol dengan baik. Sistem ini membutuhkan suplay daya kurang lebih 150 W dan tegangan listrik yang stabil. Untuk suplay pembakaran dapat dari gas ataupun listrik. Untuk suplai pembakaran dengan menggunakan gas elpigi atau gas alam dapat sangat hemat dibandingan dengan oven gas manual, perbandingannya bisa 1:3 dengan lama pemakaian yang sama. Untuk suplai pembakaran dengan energi listrik akan membutuhkan daya kurang lebih 3000 W, Oven listrik ini biasanya dipakai untuk mall/plaza yang mempunyai kebijakan pelarangan pemakaian gas elpigi untuk sumber pembakaran. Kelemahan oven roti otomatis baik yang gas ataupun listrik adalah tidak dapat digunakan untuk membakar kue lapis legit, kecuali oven tersebut dimodifikasi. OVEN ROTI MANUAL adalah oven roti yang menggunakan gas elpigi atau gas alam sebagai suplai pembakaran. Ada juga yang memakai bantuan daya listrik untuk memantik api pembakaran. Meskipun dapat memantik pembakaran dengan daya listrik tetapi panas suhu oven belum dapat terkontrol dan kegalan sistem pembakaran belum terkontrol juga. Pentingnya kontrol atas panas suhu oven adalah untuk menghasilkan panas pembakaran yang sesuai dan optimal dengan produk roti yang di oven/baking. Efisiensi OVEN ROTI OTOMATIS adalah dari kontrol panas suhu oven yang maksimal sehingga apabila suhu tercapai oven otomatis akan mematikan sistem pembakaran dan apabila panas suhu oven turun 5 - 10 derajat celsius maka oven otomatis akan menghidupkan sistem pembakarannya secara otomatis. Kelemahan oven manual adalah borosnya gas elpigi/alam untuk pembakaran dan suhu panas oven yang sulit terkontrol. Kelebihan oven manual bisa digunakan untuk kue lapis legit, mudah perawatannya dan tidak tergantung oleh matinya listrik rumah/tempat industri roti anda. Dari analisa saya oven manual masih dibutuhkan sebagai back up apabila ada kerusakan atau matinya jaringan listrik PLN di tempat anda. Semoga sedikit yang saya bahas ini dapat bermanfaat bagi anda, apabila ada pertanyaan,kritik,saran atau anda membutuhkan oven roti otomatis atau manual yang murah dan berkualitas silahkan call/sms di 081545552426. Saya sangat senang sekali share pengalaman dengan anda.fkr

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun