Untuk mengisi Ramadhan kali ini aku bakal buat section baru nih buat bantuin kamu mengenal lebih dalam diri sendiri atau mungkin buat iseng-iseng mengenal sifat org lain. Semoga membantu ya !
Pernah kah kalian mendengar bahwa manusia memiliki spektrum warna kepribadian ? No no, kita ga ngomongin warna aura seseorang yaaa. Dalam buku "Surrounded by Idiots by Thomas Erikson" dijelaskan bahwa manusia memiliki spektrum warna perilaku yang berbeda merah, kuning, biru dan hijau. Yuk, kita bahas satu-satu!
- 1. Merah (Dominan)
Merah adalah tipe kepribadian yang disebutkan oleh Hipocrates sebagai kaum choleric. Dia juga disebut sebagai si Alfa sejati. Sangat mudah mengenali kaum merah ini karena biasanya mereka sangat menonjol dalam satu kelompok. Sifatnya yang tegas, ambisius, tidak sabaran, ingin mengontrol membuat mereka kesulitan untuk tidak menunjukkan batang hidungnya. Si Merah memiliki motivasi yang tinggi, dinamis, mereka juga cenderung menyukai kompetisi. Tidak sepenuhnya benar untuk mengatakan mereka selalu menantang dan bertanding tetapi biladiberikan kesempatan untuk melakukan itu maka-kenapa tidak ? Tokoh merah contohnya Steve Jobs dan Barack Obama.
- 2. Kuning (Menginspirasi)
Kuning adalah mereka yang disebut Hipocrates sebagai tipe orang sanguinis. Mereka adalah yang hidup untuk menikmati kehidupan dan selalu menikmati kehidupan untuk bersenang-senang. Kuning memiliki sifat yang ekspresif, spontan,optimis, banyak bicara, antusias, mudah beradaptasi, sensitif dan sedikit egois. Kaum kuning ini biasanya lebih populer dibandingkan warna yantg lain. Alasannya karena mereka memiliki sifat yang membuat hati  orang disekitarnya senang. Mereka juga tipikal orang yang cukup perasa. Serupa dengan kaum merah yang bertindak cepat atau impulsif, kaum kuning juga bersifat spontan namun sangat sulit bagi mereka untuk menjabarkan pedapat mereka. Kebanyakan kaum kuning menggunakan insting dan perasaan mereka dalam mengambil keputusan sehingga tak jarang kalian akan menemui mereka mengatakan "Rasanya ini yang benar." saat mereka mengambil keputusan. Tokoh kuning contohnya Oprah Winfrey, Robbin Williams.
- 3. Biru (Analitis)
Bila kamu bertemu dengan orang yang tenang,teliti, sangat sistematis, perfeksionis. Selamat kamu telah menemukan Si Biru atau si Melankolis. Jika dalam suatu kelompok sedang memperdebatkan suatu hal, kaum biru akan mendengarkan dengan seksama kemudian berdehem kecil. Dia akan menjelaskan secara analitis dan detail letak kesalahan sesuai data yang dia punya. Mereka juga akan mempertanyakan sumber informasi yang kalian punya apakah valid atau tidak. Bila kalian berdebat dengan mereka, kalian perlu berhati-hati karena mereka mengetahui banyak fakta sebelum mereka membuka mulut. Meskipun begitu, sesuai dengan namanya yang melankolis tak jarang mereka bersifat pesimis dan sangat realistis dan mempertimbangkan banyak resiko. Tokoh biru contohnya Albert Einstein, Bill Gates.
- 4. Hijau (Stabil)
Si Hijau atau Si Phlegmatis adalah orang yang sabar, santai, setia, bisa diandalkan, bijaksana dan berhati-hati. Hampir tidak ada orang yang tidk menyukai Si Hijau karena mereka sangat mengindari konflik dan mengedepankan perdamaian. Namun, biasanya kaum hijau bersifat pasif sehingga butuh dorongan yang tinggi untuk berambisi. Tokoh hijau contohnya Michelle Obama, Jimmy Carter.
Nyatanya sekitar 80% manusia memiliki kombinasi dari dua warna. Sedangkan 5% memiliki satu warna dominan saja. Sisanya memiliki tiga warna. Setelah mendengar sekilas penjelasan di atas,kamu yang mana ?Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI