Mohon tunggu...
Fazun SinthaAnggriyani
Fazun SinthaAnggriyani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Seorang mahasiswi

Mahasiswi Teknologi Pangan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Jangan Salah! Mahasiswa Sosialisasikan Penyimpanan dan Pengolahan Daging yang Benar

10 Agustus 2021   22:06 Diperbarui: 10 Agustus 2021   22:34 188
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semarang (07/08/2021)- Daging merupakan produk pangan yang kaya nutrisi, namun apabila penanganan yang tidak tepat dapat mengakibatkan nutrisi dalam daging berkurang bahkan hilang. Terlebih lagi saat hari raya kurban, setiap warga memiliki daging hewan yang cukup banyak. Kekhawatiran yang ada di masyarakat yaitu jika hari raya kurban, banyak daging yang masih belum disimpan secara benar dengan nutrisi yang tetap terjamin, selain itu pengolahan daging yang cenderung sama tiap tahunnya bisa membuat masyarakat bosan sehingga diberikan contoh produk olahan daging.

Mahasiswi KKN TIM II Undip melaksanakan program 2 KKN dengan memberikan informasi terkait penyimpanan, penanganan sebelum pengolahan hingga contoh olahan daging kepada warga Jatingaleh, Candisari, Semarang. Penyimpanan daging yang diawali dengan tanpa pencucian karena masih banyak masyarakat yang masih melakukan pencucian daging sebelum penyimpanan yang mana hal tersebut salah, karena apabila daging dicuci maka daging akan lebih mudah terkontaminasi dan mudah ditumbuhi mikroba yang disebabkan oleh air. Edukasi penyimpanan daging diberikan hingga daging dikeluarkan dari freezer serta penanganan sebelum dilakukan pengolahan. Diberikan informasi salah satu olahan daging yang mudah dilakukan di rumah masing-masing.

dokpri
dokpri

Sosialisasi dilakukan dengan memberikan leaflet yang telah dibuat lalu diberikan kepada ibu PKK RT 03 melalui WhatsApp Group dan dijelaskan secara singkat serta diberikan kesempatan untuk bertanya terkait informasi yang diberikan. Terdapat ibu-ibu yang memberikan respon dan bertanya terkait cara memotong daging untuk sate apakah berlawanan dengan serat agar lebih empuk. Mahasiswa menjawab bahwa hal tersebut benar karena dengan memotong berlawanan dengan arah serat dapat menyebabkan serat terputus sehingga bumbu yang diberikan lebih mudah meresap dan nantinya akan menjadi lebih empuk.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun