KULINER KHAS BOLAANG MONGONDOW, SULAWESI UTARA
Binarundak dan Yondog adalah makanan berupa nasi dan sayur khas bolaang mongondow (bolmong) yang sering membuat mereka para anak bolmong yang sedang merantau di kota orang rindu dengan kampung halamannya karena cita rasanya yang rumahan.
1. BinarundakÂ
Apakah kamu pernah mendengar mengenai nasi yang dibakar di dalam bulu yang dilapisi daun pisang didalamnya ? mungkin ya dan mungkin juga tidak. Di daerah bolaang mongondow terdapat makanan khas yang bernama binarundak, Warga sekitar juga sering menyebutnya Nasi Jaha atau Nasi Bulu.
Binarundak adalah Kuliner khas sulawesi utara khususnya kabupaten bolaang mongondow yang bahan utamanya adalah beras ketan. Binarundak di olah dengan cara mencampurkan beras dengan rempah rempah yang khas dan juga santan. Binarundak atau nasi jaha ini mempunyai cita rasa yang gurih karena rempah dan manis karena santan yang terkandung didalamnya.
Untuk membuat binarundak sendiri mungkin akan sedikit menguras tenaga, karena dalam proses pembuatannya kita harus mencari bulu dan memotong bulu tersebut. Lalu masukkan daun pisang di dalam bulu sebagai pengalas agar nasi tidak bersentuhan lansung dengan bulu.
Selanjutnya bulu yang sudah diisi beras tersebut dibakar menggunakan tempurung sampai sisi-sisi dari bulu berubah warna kecoklatan/sedikit gosong agar matangnya pas. Tenang saja, bulu yang gosong tidak akan membuat nasi di dalamnya ikut gosong.
Makanan ini akan sangat nikmat jika dinikmati dengan sayur khas bolaang mongondow juga yaitu Yondog.
Â
2. Sayur YondogÂ