Mohon tunggu...
fatoni wijaya
fatoni wijaya Mohon Tunggu... Programmer - profesi Sebagai Electrical Engineering and Ananlsis Sistem Control In University Of Muhammadiyah Malang

Saya Muhammad Fatoni Wijaya, Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang Angkatan 2018 - Sekarang. Saya Memiliki Pengalaman Sebagai Tim Robotika UMM Mulai Tahun 2018 -2022, Dimana Saya Berprofesi Sebagai SIstem Control (Hardware). Saya juga memiliki Minat Mengoperasikan beberapa Software Elektro Seperti, Etap, PLC Programing, Proteus. serta Mahir dalam mengoperasikan Microsoft Office Dan Lighroom.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN IST Annuqayah Kembangkan Inovasi Kacang Tanah Menjadi Produk Susu Kacang Tanah dan Tempe Ampas Kacang Tanah

29 Agustus 2022   15:52 Diperbarui: 29 Agustus 2022   16:50 469
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jum'at (26/08/2022), Peserta KKN Timur IST Annuqayah posko Desa Moncek Timur melakukan pelatihan pembuatan susu kacang tanah dan tempe ampas kacang tanah, bertempat di Polindes Desa Moncek Timur.

Tujuan diadakannya pelatihan tersebut adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan kacang tanah menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. 

Produk kacang tanah dipilih karena sebagian besar petani yang ada di Desa Moncek Timur menanam kacang tanah di lahannya. 

Oleh karena itu, peserta KKN 01 posko Desa Moncek Timur memanfaatkan hasil pertanian masyarakat tersebut dan berharap dengan adanya kegiatan pelatihan mampu meningkatkan penghasilan masyarakat Desa Moncek Timur.

Proses pembuatan susu kacang tanah melalui beberapa tahapan. Pertama, kacang tanah direbus hingga setengah matang. Kedua, kacang tanah dipisahkan dari kulit arinya. 

Ketiga, kacang tanah di blender dengan ditambahkan air. Keempat, kacang tanah disaring untuk memisahkan antara sari dan ampas. 

Kelima, sari kacang tanah ditambahkan gula dan vanila ekstrak dan direbus dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk. Keenam, susu kacang tanah yang telah dingin dikemas dalam botol plastik.

Ampas kacang tanah yang dihasilkan dari proses pembuatan susu sebelumnya, dimanfaatkan oleh peserta KKN IST Annuqayah sebagai bahan baku produk tempe. 

Pembuatan tempe ampas kacang tanah hampir sama dengan proses pembuatan tempe pada umumnya, yaitu menambahkan ragi pada ampas kacang tanah. 

Selanjutnya dikemas menggunakan plastik dan difermentasikan selama kurang lebih 2 hari.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun