Mohon tunggu...
farah salsabila
farah salsabila Mohon Tunggu... Wiraswasta - Digital Content Creator

Digital Marketing Specialist

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Olahan Bandeng Enak dengan 3 Rasa Kuah Berbeda ala Djawa Kitchen

3 Agustus 2020   16:47 Diperbarui: 3 Agustus 2020   16:56 525
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bandeng Kuah Pesmol Djawa Kitchen | dokpri

Yuk Coba Resep Bandeng Enak dengan 3 Rasa Kuah Berbeda!

Oleh-oleh khas semarang yaitu Bandeng duri lunak atau bisa disebut bandeng presto, merupakan salah satu oleh-oleh  yang paling banyak diminati. 

Bandeng jenis tersebut merupakan salah satu makanan siap goreng atau sudah dibumbui dan dikemas dengan cara di vacuum serta bertahan hingga berbulan-bulan dalam freezer. Salah satu oleh-oleh Bandeng Duri Lunak khas Semarang yang terenak adalah Bandeng Duri Lunak Semarang 58 ini. 

1. Resep Olahan Bandeng Duri Lunak 58 dengan Kuah Pesmol tanpa Santan

Porsi : 2 - 3 Ekor Ikan

Bahan yang diblender :

15 Bawang merah
15 Bawang putih
10 Kemiri ukuran besar
1 Lengkuas / laos ukuran 7 cm
4 Kunyit ukuran 5 cm
Air secukupnya

Bahan lain :

1 Lengkuas ukuran 7 cm digeprek
1 butir tomat
Rawit merah sesuai selera
3 Ikat kemangi
5 Tangkai daun bawang
Lada
Garam
Royco atau bumbu penyedap lain (opsional)

Cara memasak :

  1. Tumis semua bumbu blender sampai wangi
  2. Masukkan kemangi, lengkuas dan daun bawang, tomat iris tipis
  3. Masukkan bumbu bumbu lain
  4. Cicipi dahulu sampai rasa sesuai selera
  5. Setelah kuah siap, masukkan bandengdurilunak58 ke dalam kuah (dari freezer pun tidak masalah, karena nanti akan di rebus)
  6. Rebus dalam api kecil, sampai ikannya empuk
  7. Siap disajikan

2. Bandeng Duri Lunak 58 dengan Kuah Cabai

Bandeng Kuah Cabai Djawa Kitchen | dokpri
Bandeng Kuah Cabai Djawa Kitchen | dokpri
Porsi : 1 - 2 Ekor Ikan

Bahan :

10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 Cabai merah besar
5 Cabai hijau besar
1 Butir Tomat
Daun bawang sesuai selera
Jahe sedikit

Cara memasak :

  1. Masukkan bawang merah dan putih, setelah wangi masukkan cabai merah, cabai hijau, jahe, daun bawang dan tomat
  2. Tambahkan air sesuai selera
  3. Tambahkan sedikit penyedap rasa (opsional)
  4. Cicip dahulu, setelah sesuai selera, masukkan ikan dari kulkas, rebus sampai mendidih dan tunggu hingga masak
  5. Siap disajikan

3. Bandeng Duri Lunak 58 dengan Kuah Woku

Bandeng Kuah Woku Djawa Kitchen | dokpri
Bandeng Kuah Woku Djawa Kitchen | dokpri
Porsi : 2 Ekor Ikan

Bahan yg dihaluskan :
15 siung Bawang Merah
7 siung Bawang Putih
10 cm kunyit
12 butir kemiri
5 cabe rawit oranye (opsional)
5 cabe merah kriting (opsional)
3 cm Jahe
10 cm Lengkuas gendut
1/2 batang sereh muda dlm

Bahan lainnya :
5 lembar daun salam
3 tangkai sereh digeprek
2 buah tomat
5 cabe rawit oranye
2 ikat kemangi
5 tangkai daun pandan
5 Lembar Daun Jeruk
2 Lembar Daun Kunyit tanpa tangkai
Air Perasan 1 Jeruk Nipis
Lada, Gula, Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi
  2. Masukkan semua jenis daun
  3. Masukkan sisa bahan kecuali ikan
  4. Beri lada, garam dan gula sesuai selera
  5. Tambahkan air kurang lebih 800 ml
  6. Potong bandengruilunak58 menjadi 3 bagian, lalu masukkan
  7. Masak hingga mendidih
  8. Siap disajikan

Selamat mencoba dan bereksperimen dengan resep olahan bandeng kuah enak, serta apabila berhasil bisa tag di instagram kami hasil masakan Anda ya! Kami juga menyediakan resep lain seperti cemilan khas Jawa yaitu Rempeyek Kacang Tanah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun