Mohon tunggu...
Fajriatussyafaah
Fajriatussyafaah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Communication

Panggil aku shesha cantik

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Asal-usul Serabi Kalibeluk dan Bagaimana Cara Bikinnya? Simak ya, Bund!

4 Maret 2021   19:34 Diperbarui: 4 Maret 2021   19:44 1017
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto by aisyah olshop

    

Udah sering makan kue serabi tapi gatau serabi lezat darimana? Dari desaku tercinta dong ada yang tau dimana ? Nah kue serabi berasal dari desa Kalibeluk kecamatan warungasem kabupaten Batang jawa tengah,oke yaa sebelum aku kasih tau resep nya aku bakalan kasih tau asal usul singkat kue serabi.

Kue serabi yang sudah lama melegenda yang terkenal itu ternyata di ciptakan oleh nyai randinem dan penjual serabi yang paling terkenal ternyata masih keturunan nyai randinem makanya rasanya pasti beda dengan serabi lainya tapi ternyata kue serabi ini resepnya dari ki ageng cempaluk dari kabupaten pekalongan wah dan ternyata ki ageng cempaluk ini adalah ayahanda dari tumenggung bahurekso looh yang katanya dulu senopati kerajaan mataram,katanya juga barang siapa yang menjual kue serabi hidupnya akan berkah dan kecukupan.

Zaman dahulu kue serabi masuk dalam kue sacral yang hanya ada pada acara adat akan tetapi ternyata ki ageng cempaluk menyuruh Randinem menjualnya sampe sekarang kata ibu rini kue serabi sangat membawa berkah hingga bisa menyekolahkan ke lima anaknya alhamdulillah ya bun benar kata ki ageng cempaluk ternyata dan kue ini masih menjadi kue kesukaan masyarakat jawa bahkan sudah terkenal dan banyak juga penjual dari luar jawa seperti Jakarta Kalimantan dan lainya,

Nah aku udah cerita sedikit tentang asal usul serabi tapi disini yang aku bakal share banget adalah cara membuatnya dan sebelumnya aku mau ngasih tau bahwa resep ini dari tetanggaku kebetulan beliau masih ada keturunan nyai randinem,okey langsung aja aku share ke kalian resep membuat serabi kalibeluk yang ada 2 jenis yaitu  yang coklat gula jawa dan putih santan

Simak resep berikut ini

Serabi coklat gula jawa

Bahan:

300 gr tepung beras

40 gr gula pasir

550 gr santan

1 sdm garam

1,5 ragi instan

150  ml air hangat

3 batang gula jawa / gula aren

2 butir telur

1 lembar daun pandan

Santan 500 ml

Cara pembuatan serabi gula jawa

1. bunda siapkan semua bahan di meja

2. siapkan baskom dan masukan ragi, gula pasir dan air hangat

Diamkan selama 15 menit agar adonan mengembang

3.setelah 15 menit masukan semua bahan aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal lalu setelah diaduk diamkan sekitar 30 menit

4. nyalakan kompor lebih bagus menggunakan tungku tradisional ,panas kan lebih dahulu wajan gerabah kalo bunda tidak punya bisa menggunakan wajan / cetakan wajan sesuai yang ada aja bun jangan lupa olesin margarin atau minyak sayur

5.masukan adonan ke wajan [ setengah wajan saja karena nantinya akan mengembang ke atas ]

6. tunggu sampai berongga dan mengembang dan matang secara merata baru bisa di nikmatin

Reaep serabi putih

Bahan :

300 gr tepung beras

40 gr gula pasir

550 gr santan

1 sdm garam

1,5 ragi instan

150  ml air hangat

2 butir telur

1 lembar daun pandan

Santan 700 ml

Cara pembuatan serabi putih santan

1. bunda siapkan semua bahan di meja

2. siapkan baskom dan masukan ragi  ,gula pasir  dan air hangat

Diamkan selama 15 menit agar adonan mengembang

3.setelah 15 menit masukan semua bahan aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal lalu setelah diaduk diamkan sekitar 30 menit

4. nyalakan kompor lebih bagus menggunakan tungku tradisional ,panas kan lebih dahulu wajan gerabah kalo bunda tidak punya bisa menggunakan wajan / cetakan wajan sesuai yang ada aja bun jangan lupa olesin margarin atau minyak sayur

5.masukan adonan ke wajan [ setengah wajan saja karena nantinya akan mengembang ke atas ]

6. tunggu sampai berongga dan mengembang dan matang secara merata baru bisa di nikmatin bunda dan keluarga

Aku bakalan share juga kuah serabi sebenarnya ini bonus aja si buat serabi lebih seger dan gurih boleh ko ga dikasih kuah karena pada jaman nyai Randinem ga pake kuah ,tapi simak resep kuah serabi legi

Bahan kinco kuah legit  :

Gula jawa sesuai selera

Santan 200 ml

3 sdm gula pasir

1 lembar daun pandan

Air sesuai selera

Cara membuat

1. nyalakan kompor

2.siapkan panci

3. masukan air sesuai selera kedalam panci , tunggu sampai air mendidih

4.sebelum gula jawa dimasukan ke panci iris kecil kecil dulu ya bunda biar tidak terjadi penggumpalan

5.baru masukan santan dan gula pasir serta 1 lembar daun pandan

6.aduk sampai encer dan sampai tercium menyengat daun pandannya

Dan jadilah kuah legit atau biasa disebut kinco

Cara penyajian nya  gampang banget ya bun , siapkan piring taruh serabi di piring lalu jika sangat suka legit siramkan saja kuah nya  diatas kue serabi kalibeluk nya dan siap disajikan .

Dan serabi kalibeluk siap di nikmatin paling enak minumnya teh hangat atau kopi pahit sambil menikmati keras nya kehidupan hehe apalagi dinikmatin bersama keluarga tercinta , bahkan bisa menjadi ide jualan serabi kalibeluk yang harga pasaran satu bijinya sudah 6000 rupiah kurang lebih , bisa untung banget ya bund, andai saja bund aku banyak waktu mau jualan deh bun heheh ...sekian artikel tentang dan cara membuat serabi khas desa ku tercinta desa kalibeluk warungasem kab Batang .

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun