Mohon tunggu...
Fajar Novriansyah
Fajar Novriansyah Mohon Tunggu... Administrasi - Pekerja biasa

Pekerja Purna Waktu Sebagai Staf Adminitrasi di Perusahaan Operator SPBU Swasta berlogo kerang kuning. Menikmati suka duka bertransportasi umum, Karena disetiap langkah kan ada jalan, dimana perjalanan kan temui banyak cerita. S1 Manajemen Universitas Terbuka 2014

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Di-madu, Bareng Jintan Hitam dan Kurma

20 April 2021   20:56 Diperbarui: 20 April 2021   21:10 881
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kisah Untuk Ramadan. Sumber ilustrasi: PAXELS

Nah sudah lihat belum Menu berbuka simpel ala saya di laman IG Channel pribadi saya? jika belum boleh disimak dan coba praktekan terutama di bagian minumannya. 


Di minuman berbuka saya atau bahkan dua bulan terakhir ini saya selalu menggantikan sebagian fungsi gula dengan mengkonsumsi minuman manis dengan madu, mengapa madu?

Nah madu mengandung antioksidan yang tinggi dan telah di percaya turun temurun serta dibuktikan secara ilmiah mampu menangkal pertumbuhan sel-sel jahat yang merugikan tubuh, termasuk kanker didalamnya. Juga dengan kandungan senyawa fitonutrien menjadikannya memiliki  antioksidan yang tinggi dan bersama dengan kandungan flavonoid madu juga mampu meningkatkan kesehatan pada jantung. 

Salah satu bahan pembentuk madu adalah glukosa oxidase dimana glukosa ini berupa enzim yang menghasilkan hidrogen peroksida yang telah di teliti memiliki kemampuan anti bakteri dan tentu dapat membantu memberantas bakteri dan kuman dalam penyembuhan luka. Madu juga telah digunakan secara turun temurun di berbagai belahan dunia untuk kecantikan dan perawatan kulit dan rambut.

Madu dikenal cukup ramah dengan penderita diabetes dikarenakan memiliki indeks glikemik yang cukup rendah. Gula alami dalam madu memiliki efek yang secara lambat melepaskan , yang berarti tidak menyebabkan gula darah naik dengan cepat.

Dan saat saya Covid di pertengahan februari kemarin madu telah membuktikan khasiatnya bersama dengan lemon serta jeruk nipis untuk mengurangi peradangan dan rasa sakit di tenggorokan akibat batuk tidak berdahak yang saya alami selama covid dan sekitar sebulan setelah saya negatif covid. Lantaran masih memiliki gejala long covid dan diantaranya batuk sehingga konsumsi ini sanga membantu saya meringankan rasa tidak nyamannya. 

Seperti halnya susu, madu juga merupakan prebiotik, sehingga dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus. Dengan demikian madu memiliki peranan penting jika di konsumsi secara bijak dan rutin dikarenakan bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. MAdu pun memiliki kandunga vitamin komplek yang menjaga dan merawat imun tubuh kita.

Tapi dari saking banyaknya keajaiban madu ada pula khasiat yang di beberapa orang yang alergi serbuk sari berbahaya karena dapat menyebabkan alergi. Madu yang kita konsumsi juga di utamakan mesti memiliki setifikasi dari BPOM karena kita tidak menjadim cara produksinya aman dan bersih, ya setidaknya jika madu yang dikonsumsi terdaftar kita cukup tenang.

Selain dengan lemon juga jeruk nipis, Madu juga kadang dapat dicampur dengan Jintan hitam atau dikenal luas sebagai habbatussauda . Penelitian pertama mengenai mamfaanya dilakukan oleh bapak pengobatan dunia yakni Ibnu Sina, dimana hasil penelitiannya Jinten hitam yang dikenal sebagai rempah bumbu pada masakan Arab, persia dan india ini memiliki kelebihan lain. Pada biji jintan hitam ada kandungan yang bermanfaat sebagai obat alami untuk sesak napas, baik karena gejala asma atau karena masalah pernapasan lainnya. 

Habbatussauda juga telah dipercaya sebagai suplemen ASI pada ibu menyusui. Jintan juga dipercaya baik untuk meningkatkan kualitas sperma pada pria ,terutama pria perkok yang telah terpengaruh banyak nikotin dalam tubuhnya. Sudahlah kurangi dan jika bisa berhentilah merokok, hidup lebih sehat tanpa merokok bukan?

Sama seperti madu yang memiliki kandungan antibacterial Jintan hitam ini pun memiliki kemapuan meningkatkan kekebalan tubuh guna melawan penyakit dan membantu menguatkan imunitas tubuh. Juga kandungan senyawa antioksidan etanol dan senyawa thymoquinone pada Jintan hitam yang diketahui dapat menghambat keganasan sel kanker. jintan hitam dan Madu Kombinasi yang cocok bukan? 

Saat Ramadhan, buah kurma merupakan salah satu panganan yang biasa dijadikan takjil berbuka puasa. Bukan serta merta sunah nabi berbuka dengan kurma tetapi mamfaat nya itu lho bagi tubuh tidaklah diragukan. Kurma adalah buat sub gurun yang memiliki kandungan serat tinggi, yang memiliki kemmapuan menyerap air sehingga meningkatkan fluiditas isi lambung, karena itu memperpanjang waktu yang dihabiskannya di lambung dan memberikan perasaan kenyang.

Nah jika madu juga termasuk probiotik yang ramah terhadap lambung juga si kurma ini. Dimana dengan kandungan seratnya yang tinggi sehingga  meningkatkan volume tinja dan mempersingkat waktu transit usus, sehingga membantu mencegah sembelit yang menakutkan.

Kurma memiliki kandungan kalium yang penting untuk untuk menjaga elektrolit dalam tubuh serta punya peranan dalam memastikan konduksi saraf, mengatur denyut nadi dan tekanan darah sehingga mampu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi resiko terkena serangan stroke. Juga sama seperti Jintan hitam dan MAdu kurma pula memiliki senyawa fenolik dan karotenoid yang berfungsi sebagai anti kangker dan anti bakteri.

Bayangkan jika ketiga bahan ini di kumpulkan jadi satu dalam sebuah produk di jamin imunitas kita dapat terjaga dengan baik, tapi tentu dengan konsumsi yang wajar dan tidak lupa disertai dengan konsumsi makanan bergizi lainnya. Tetap giat berolahraga dan cukup minum air putih InshaAllah imunitas kita selalu terjaga. Nah jangan terlalu banyak pikiran juga pengaruhnya banyak lho agar kita tidak mudah sakit, stress karena banyak pikiran apalagi karena banyak maunya berbahaya bagi kesehatan dompet dan tentu kesehatan jasmani hehhehhehe.

Berhubung sebagai penyintas covid juga penderita asam urat membuat saya mesti lebih banyak mengkonsusi makanan dan suplemen sehat, yang alami alami saja dan ingat sehat itu berharga dan percaya sehat itu mahal tapi sakit lebih mahal pusing dan bikin menderita lahir batin, Jadi tetap jaga kesehatan juga bantu dengan minum suplemen tak usah jauh jauh minum madu, makan kurma dan ya ya habatusauda juga bagus hehehhe. berhubung ada madu Kojima dari Deltomed  juga bantu imun kamu untuk makin kuat dengan banyak kelebihan 3 bahan diatas tadi.


Di bulan Puasa ini menjaga imunitas sangat penting terlebih lebih akibat pandemi Covid yang tidak menujukan tren mereda dalam nyaris dua tahun ini. Jadi tubuh kita harus tetap dapat nutrisi terbaik, tetap menjaga kebersihan lingkungan dan sellau patuhi protokol kesehatan , pakai masker dan rajin rajin cuci tangan atau jika tidak ada ya pakai handsanitizer.

Mari tetap sehat dan Prima dalam beraktifitan juga meningkatakan ibadah di bulan suci Ramadhan ini, semoga apa yang kita kerjakan mendapat ridho dan ampunan atas dosa dosa kita. 

Selamat melanjutkan ibadah puasa ingat tetap sehat dan yuk konsumsi madu. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun