Jujur saya adalah seorang Fodie yang dimana percaya makanan adalah salah satu hal paling ajaib di dunia, tentu selain hal hal yang mungkin menurut orang banyak masuk akal.
Pernah juga kita ngidam akan sesuatu makanan, atau tiba tiba menangis bahagia, haru bahkan mungkin sedih saat menikmati panganan tertentu.Â
Makanan juga telah jadi simbol dalam banyak kegiatan dan perayaan di seluruh dunia, tentu dengan masing masing tradisi dan keunikannya masing masing.Â
Hal yang paling dirindukan saat Ramadan salahsatunya adalah bihun goreng , dengan sambal kacang. Dulu saat kecil ada banyak hari almarhumah Nenek saya menyajikan nya sebagai menu berbuka.Â
Nenek saya adalah salah satu perantau yang cukup lama di Jakarta. Menurut nya salah satu kebiasaan warga disana menikmati berbuka dengan bihun goreng yang di santap dengan sambal kacang alih alih kolak yang biasa dinikmati berbuka di kampung.
Setelah dewasa dan akhirnya merantau memang terbukti di banyak penjaja makanan berbuka puasa banyak disajikan bihun goreng yang sudah di wadahi dengan mika plastik.
Selain bihun sambal kacang juga terasa sangat nikmat jika menjadi cocolan bergam jenis gorengan. Sebetulnya kurang baik jika berbuka dengan panganan yang berminyak. Tapi apa daya kenikmatan tiada Tara jika menyantap nya saat berbuka.Â
Buah kurma juga jadi panganan yang setidaknya minimal sagukali di konsumsi saat Ramadhan, rasanya tidak afdol jika berpuasa kita melewatkan buah yang dikenal khas dari daerah gurun ini. Walau kenyataannya ada pula kurma yang di hasilkan dari Negara Amerika.
Ramadhan di banyak daerah di negeri ini atau mungkin di seluruh penjuru dunia akan menjadi salah satu hari dimana makanan makanan ternikmat berkumpul. Segala jenis kolak manis dengan santan dan gula merah juga beragam isinya baik itu seperti biji salak alias Candil, bubur sumsum atau kolak ubi sekalipun terasa sangat mudah dijumpai.Â
Kebiasaan menikmati pangana. Manis saat berbuka pula yang menjadikan beragam jenis sirup dijajakan di pasaran sebagai salah satu sajian minuman pelespas dahaga.
Yang paling saya ingat adalah Sirup khas Cirebon yakni Tjampolay, terutama yang rasa oisang susu yangudah dijumpai di wilayah Cirebon dan Priangan timur, disana tidaklah asing dengan merk sirup ini.Â