Mohon tunggu...
Fajar Novriansyah
Fajar Novriansyah Mohon Tunggu... Administrasi - Pekerja biasa

Pekerja Purna Waktu Sebagai Staf Adminitrasi di Perusahaan Operator SPBU Swasta berlogo kerang kuning. Menikmati suka duka bertransportasi umum, Karena disetiap langkah kan ada jalan, dimana perjalanan kan temui banyak cerita. S1 Manajemen Universitas Terbuka 2014

Selanjutnya

Tutup

Kurma

Jika Puasa Banyak Ngidamnya...

16 April 2021   20:19 Diperbarui: 16 April 2021   20:25 365
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kisah Untuk Ramadan. Sumber ilustrasi: PAXELS

Jujur saya adalah seorang Fodie yang dimana percaya makanan adalah salah satu hal paling ajaib di dunia, tentu selain hal hal yang mungkin menurut orang banyak masuk akal.

Pernah juga kita ngidam akan sesuatu makanan, atau tiba tiba menangis bahagia, haru bahkan mungkin sedih saat menikmati panganan tertentu. 

Makanan juga telah jadi simbol dalam banyak kegiatan dan perayaan di seluruh dunia, tentu dengan masing masing tradisi dan keunikannya masing masing. 

Hal yang paling dirindukan saat Ramadan salahsatunya adalah bihun goreng , dengan sambal kacang. Dulu saat kecil ada banyak hari almarhumah Nenek saya menyajikan nya sebagai menu berbuka. 

Nenek saya adalah salah satu perantau yang cukup lama di Jakarta. Menurut nya salah satu kebiasaan warga disana menikmati berbuka dengan bihun goreng yang di santap dengan sambal kacang alih alih kolak yang biasa dinikmati berbuka di kampung.

Setelah dewasa dan akhirnya merantau memang terbukti di banyak penjaja makanan berbuka puasa banyak disajikan bihun goreng yang sudah di wadahi dengan mika plastik.

Selain bihun sambal kacang juga terasa sangat nikmat jika menjadi cocolan bergam jenis gorengan. Sebetulnya kurang baik jika berbuka dengan panganan yang berminyak. Tapi apa daya kenikmatan tiada Tara jika menyantap nya saat berbuka. 

Buah kurma juga jadi panganan yang setidaknya minimal sagukali di konsumsi saat Ramadhan, rasanya tidak afdol jika berpuasa kita melewatkan buah yang dikenal khas dari daerah gurun ini. Walau kenyataannya ada pula kurma yang di hasilkan dari Negara Amerika.

Ramadhan di banyak daerah di negeri ini atau mungkin di seluruh penjuru dunia akan menjadi salah satu hari dimana makanan makanan ternikmat berkumpul. Segala jenis kolak manis dengan santan dan gula merah juga beragam isinya baik itu seperti biji salak alias Candil, bubur sumsum atau kolak ubi sekalipun terasa sangat mudah dijumpai. 

Kebiasaan menikmati pangana. Manis saat berbuka pula yang menjadikan beragam jenis sirup dijajakan di pasaran sebagai salah satu sajian minuman pelespas dahaga.

Yang paling saya ingat adalah Sirup khas Cirebon yakni Tjampolay, terutama yang rasa oisang susu yangudah dijumpai di wilayah Cirebon dan Priangan timur, disana tidaklah asing dengan merk sirup ini. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun