Mohon tunggu...
fadjri prawiro
fadjri prawiro Mohon Tunggu... Lainnya - Pelajar

Mahasiswa yang mengeluarkan isi hatinya

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Menambah Imun di Tengah Pandemi, "Imakan" Aja Yuk!

9 Agustus 2020   19:15 Diperbarui: 9 Agustus 2020   19:20 62
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Babakan, Tangerang Selatan (26/7). Pandemi virus corona di Indonesia saat ini memberikan beberapa dampak yang cukup signifikan, salah satunya adalah kegiatan perkuliahan. Kebijakan terkait social distancing oleh Pemerintah, menjadikan kegiatan KKN Universitas Diponegoro dilakukan pada masing – masing kampung halaman dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Kegiatan KKN Pulang Kampung ini dilaksanakan mulai tanggal 5 Juli hingga 15 Agustus 2020.

Salah satu mahasiswa KKN Tim II Periode 2020 Universitas Diponegoro melaksanakan program “IMAKAN” dengan tujuan mengajak masyarakan gemari ikan guna menambah imun dengan pengolahan yang inovatif, di lingkungan RT 004/ RW 003 Perumahan Puri Pakkita, Kelurahan Babakan, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan. Program ini dilaksanakan oleh Athika Candra Nafthalya dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (2017) Universitas Diponegoro.

Program ini dilaksanakan mulai dari 12 – 25 Juli 2020 dengan beberapa kegiatan berupa sosialisasi, demo masak dan juga pembagian booklet. Kegiatan sosialisasi dilakukan secara door to door, sesuai dengan protokol kesehatan untuk menghindari adanya perkumpulan massa. Selama sosialiasi dilakukan pembagian leaflet yang berisikan tentang kandungan yang terdapat pada ikan sebagai bahan literasi masyarakat mengenai topik ini.

dokpri
dokpri
Kegiatan selanjutnya adalah demo masak yang di bagikan dalam bentuk video secara online dan membagikan hasil olahan kepada masyarakat sekitar, salah satunya adalah stik kerupuk ikan tongkol. Pentingnya mengkonsumsi ikan karena menjadi salah satu bahan makanan yang sehat dan kaya akan nutrisi. 

Nutrisi yang terkandung dalam ikan mampu meningkatkan imunitas tubuh sehingga mampu melawan beragam virus termasuk COVID-19. Para peneliti di University of Eastern Finland menyebutkan, jika seseorang rutin makan ikan sekira tiga hingga empat kali dalam seminggu, maka dapat meningkatkan kadar kolesterol baik. Hasil studi ini juga mengungkap bahwa seseorang yang rutin makan ikan terjadi perubahan positif dalam metabolisme lipid.

Harapannya melalui program ini masyarakat sekitar dapat tmengkonsumsi ikan lebih sering dan tidak membosankan melalui beberapa inovasi dari booklet yang berisikan resep olahan ikan yang inovatif. Sehingga kesehatan tetap terjaga.


Ditulis oleh : Athika Candra Nafthalya

#KKNTIMIIUNDIP
#KKNUNDIP
#KKNTANGERANGSELATAN
#TANGERANGSELATAN

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun