Mohon tunggu...
Imro'ah Ikarini
Imro'ah Ikarini Mohon Tunggu... pelajar/mahasiswa -

seorang wanita, seorang mahasiswa, seorang anak, yang nyambi jadi penulis. @Rien_Ka

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pangan Lokal yang Mendunia

21 November 2013   08:57 Diperbarui: 24 Juni 2015   04:52 387
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam. Salah satu sumber daya alam yang dapat bermanfaat untuk kehidupan manusia adalah tanaman pangan. Keanekaragaman tanaman pangan di masing-masing daerah membuat Indonesia memiliki banyak produk panganan lokal. Pangan lokal adalah produk makanan yang diolah dengan bahan baku dan pengembangan sesuai dengan potensi sumber daya dan budaya setempat.Setiap daerah mempunyai keunggulan produk pangan lokal yang berbeda.

Produk pangan lokal umumnya dikenal di daerahnya saja. Oleh karena itu, produk pangan lokal harus dikembangkan untuk meningkatkan kualitas agar dapat diterima masyarakat secara luas baik nasional maupun internasional. Peningkatan penampilan pangan lokal juga mendukung untuk menjadi daya tarik konsumen. Keberhasilan menjadikan produk pangan lokal menjadi internasional tentu akan meninggkatkan citra suatu bangsa.

Pangan lokal yang mempunyai banyak kandungan gizi, murah, dan banyak di dapat akan memikat produsen dan konsumennya. Banyak bahan baku pangan lokal yang fleksibel sehingga dapat dijadikan berbagai produk oalahan makanan yang enak dan sehat. Dengan pengembangan kualitas gizi dan penampilan produk makanan ini akan mampu bersaing di pasar internasional.

Salah satu pangan lokal yang mendunia adalah ubi Cilembu. Ubi Cilembu merupakan produk unggulan daerah Cilembu, Sumedang-Jawa Barat. Rasa manis dari ubi Cilembu akan lebih terasa apabila ubi didiamkan dahulu setelah dipanen. Ubi Cilembu dapat terkenal di luar negeri karena rasa manisnya yang khas, bergizi, dan dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan pangan. Konsumen yang semakin pintar, akan menjadikan kualitas produk menjadi yang pertama.

Kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh dapat diperoleh dengan mengkonsumsi ubi Cilembu. Ubi Cilembu kaya akan serat, vitamin A, dan mineral. Sehingga dapat mencegah kanker, mengontrol gula darah, mencegah serangan jantung, meredakan stres, dan anti aging. Dengan perkembangan teknologi yang modern, pengolahan bahan pangan ini semakin mudah dan mempunyai penampilan yang menarik [kky].

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun